Галопом по граблям. Наши проблемы

Всі ви знали Женю Панкратова, як спеціаліста з іспанського футболу. Але він писав і про футбол український.

Ось чергова стаття, яку я публікую із збереженого мною архіву – присвячена одному дуже відомому скандалу в УПЛ першої половини нульових років. Якому – я не буду писати, ви, читаючи, усе відразу зрозумієте. Мова про сезон-2002/03. І 2001/02, як предтечу.

************************************

Галопом по граблям. Наши проблемы

“То, что в математической степени в высшей степени маловероятно, обладает свойством все же иногда случаться”.

Станислав Лем, “Фиаско”

История эта началась чуть больше года назад (в кінці чемпіонату-2001/02 – В.М.). Когда карта легла так, что по итогам 11-го чемпионата Украины сразу три команды – харьковский “Металлист”, запорожский “Металлург” и “Днепр” набрали по 40 очков. Возникни такая ситуация где-то в середине таблицы, никто бы и ухом не повел. А какая, собственно, разница – девятое, скажем, место мы заняли или одиннадцатое? Однако места разыгрывались с четвертого по шестое, и на кону оказалась весьма крупная карта – путевка в Кубок УЕФА.

Харьковчане, которым по всем раскладам она выпадала, уже начали готовиться к прорубанию окна в Европу, но вот тут-то все и завертелось.

Именно благодаря этой карте мы узнали, что в Запорожье, несмотря на всю неблагоприятную экологическую обстановку, все еще водятся крупные юристы семейства филологических. Поднаторевшие в юридических казусах и словопрениях, они быстренько перелистали “Регламент чемпионата Украины” и как дважды два четыре доказали, что ВСТРЕЧИ МЕЖДУ ПРЕТЕНДЕНТАМИ и ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ МЕЖДУ НИМИ ЖЕ – совсем не одно и то же. То есть, по их мнению, ситуация, когда Петров с Ивановым встречаются лицом к лицу, не имеет ничего общего с тем, когда они встречаются лицом к лицу в присутствии Сидорова.

Не спорю, всего не предусмотришь, всякое случается. Но наше футбольное руководство удивило тогда своей на редкость “толстовской” позицией – полное непротивление злу насилием. Судя по всему, в ПФЛ (это ведь под ее эгидой проводится чемпионат Украины? Хотя и ФФУ в данной ситуации тоже не совсем посторонняя организация) не нашлось ни толкового юриста, ни грамотного филолога, ни, уж извините за прямоту, матерого демагога. Не нашлось даже твердого и решительного человека (сколько, интересно, у нас там людей работает в обеих структурах?), который набрался бы смелости (упаси Господи, я не имею в виду какие-то стрелки и прибытие братков) сказать этому дотошливому юристу – ша! иди-ка ты, мил человек, отсюдова на филфак и там излагай свои словесные выкрутасы! А у нас есть Регламент, который МЫ толкуем однозначно – именно так, как МЫ толкуем, а не как тебе привиделось!

Нет, вся наша доблестная футбольная верхушка изумилась точь-в-точь в стиле Жванецкого – действительно! Как же ж так?! Шо ж такое?! – и харьковчан спустили в мусоропровод. Почти вся наша пресса отреагировала на происшествие, как на кулуарный пти-шкандаль – дескать, юрист шибко грамотный, собака, попался, такая вот досада. Хотя первый кнут, что очевидно, полагался отнюдь не следствию, а его причине. Но пресса – это, по большому счету, тоже следствие, а не причина.

Ну ладно, проехали – все травой поросло, и “Металлист” уже в первой лиге, чего прошлое ворошить.

Но прошел год, и украинский футбол на полном скаку вновь налетел на те же самые грабли, которые в пылу словесных баталий летом 2002-го попросту позабыли убрать. И проблема возникла не менее серьезная, хотя и не имела выхода в Европу. По окончании сезона 2002/03 с соревнований неожиданно снялась “Александрия”.

Здесь я позволю себе сделать очень большое отступление, ибо обязан объяснить, откуда в предыдущем предложении взялось слово “неожиданно”. На всякий случай сразу же хочу заявить – все нижеследующее (до отметки “Конец цитаты”) не является официальной авторской точкой зрения. Однако цитируемые далее отрывки настолько серьезны, что игнорировать их было бы непростительной журналистской небрежностью… Да чего я все в реверансах да книксенах распадаюсь! НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ!!!

Так вот, на сайте http://www.football-online.com.ua* (от 25 июля сего года) помещено следующее сообщение (без авторского согласия я взял на себя смелость несколько адаптировать его манеру изложения к общепринятым литературным нормам). Цитирую:

“…некоторые высказываются, что “Александрия” “дышала на ладан” и её дни были сочтены в связи с выходом “Зирки” в высшую лигу. Абсолютно не согласен с этим утверждением.

Вот факты. 17 мая, суббота, 25 тур, Харьков. Послематчевая пресс-конференция. Роман Покора сказал, что клуб “Александрия” живёт нормально и абсолютно не переживает насчёт “Зирки”. Область никогда не помогала – ничего, обходимся и дальше будем обходиться. Далее дословно: “Мы не можем сравниться с грандами в финансировании. Но у нас оно стабильное, нет вопросов по зарплате, премиям. Все нормально…”

1 июня. “Александрия” обыгрывает “Ильичевец”. Причем победный матч “полиграфы” забили на 90-ой минуте с центра поля при явной помощи вратаря Мариуполя Шуховцева. 99,99 % очевидцев матча признали, что матч был сдан потомками Ильича и александрийцы, попросту говоря, купили

победу. Спрашивается в задаче – зачем покупать матч, зачем тратить деньги, если клуб на грани финансового кризиса?

20 июня. Представители клуба “Александрия” участвуют в жеребьевке первого круга. Спрашивается – зачем участвовать в жеребьёвке, когда клуб должен готовить документы на отказ от участия в чемпионате?

23 июня (сайт “Террикон”): “… 29 июня мы снова соберемся в Александрии, чтобы начать подготовку к новому чемпионату”, – сообщил главный тренер александрийской команды Роман Покора. Этими словами авторитетный специалист опроверг слухи, которые упрямо циркулируют в Киеве. Будто профессиональной команды в знаменитом городе на Кировоградщине больше не будет. То она в Сумы переезжает, то с запорожским “Металлургом” объединяется… “Я несколько раз в последние дни общался с президентом клуба, и знаю, что должен тщательно готовиться к новым испытаниям”, – добавил Роман Покора, который сейчас поглощен селекционными заботами. Спрашивается – стал бы он заниматься селекцией при отсутствии денег?

1 июля. Вчера исполнительный директор ФК Александрия, выступая по каналу “Интер”, сказал: “…Нам трудно – нет денег на заявочный взнос (Неужели действительно нет для высшей лиги 26176 у.о. – это же смешно!), нет денег на подогрев поля”. Потом, спохватившись и постоянно сбиваясь и заикаясь, сказал: “Мы не нашли спонсора, а область нам не помогает”. В общем, отмазывался, но настолько неубедительно, что это было видно даже невооруженным глазом.

К чему это я? А к тому, что Запорожье на глазах всей Украины купило место в высшей лиге у Александрии, некоторые ушлые ребята даже узнали, за какую цену, а СМИ преподносят нам это как счастливую случайность для Запорожья. Да сколько же можно подобное терпеть?!!!! Дают отчёт о заседании ПФЛ, на каком якобы решали и якобы были варианты отдать путёвку другому клубу и что якобы в регламенте нет чёткого руководства на этот счёт…

…А мы молчим, не желаем протестовать. Скоро и чемпионат играть не нужно будет. Соберутся президенты клубов в кабинете, покажут кошельки, и тот, у кого в кошельке больше, – чемпион! Далее места по количеству денег. В прошлом году плюнули в душу харьковчанам, мы готовились к Европе, cтроили планы – а нам – вот в кабинетах решили – извиняйте. Теперь плюнули в душу болельщикам Александрии. Что сейчас творится в их душах? Есть желание ездить с командой на выезды, есть желание поддерживать до самой смерти свою команду, а тут какой-то навороченный вываливает мешок грязных денег, и всё… Ребята александрийцы – вы отдыхаете!

Мне это абсолютно не нравится. И ещё – команда Александрии сразу же после решения футбольных чиновников не распалась, играет товарищеские матчи, мечтает подать заявку на участие во второй лиге. Версия о неожиданном банкротстве полиграфов, и до того шитая белыми нитками, не то что выдерживает никакой критики, а вызывает просто досаду, что в нашем футболе за деньги можно все и юристы этого не стесняются.

Запорожью надо было официально купить место у Александрии, без всяких хитроумных схем с банкротствами, псевдозаседаниями ПФЛ, ФФУ. А этим уважаемым организациям официально утвердить цену на место в вышке, 1-й и 2-й лиге и платить с этой суммы налог, идущий на развитие детского футбола. Ведь подобный случай был в Румынии года два назад, там вылетевшая команда купила место у вошедшей всего за 500.000 у. е. Это не чисто и вроде подло! Но во всяком случае хоть болел за идиотов не держали. А нам что только ни объясняли – и в регламенте не предусмотрено, и “Нефтяник” уже уехал в отпуск, и инфраструктура у Запорожья лучше.

По поводу инфраструктуры. Достаточно было посмотреть в понедельник передачу “Проект Ф” по Интеру. Там показали сюжет об Ахтырке и Запорожье и так ненавязчиво сравнили инфраструктуры двух клубов. Показали базу и красавец-стадион в Ахтырке, сказали о спонсорах ахтырского клуба (это, к слову сказать, богатые нефтяные магнаты) и показали какого-то “перца” из Запорожья, который обещал сделать стадион к следующему сезону и тут же голос за кадром прокомментировал это так, что из 70 миллионов, необходимых для строительства стадиона, имеется всего 7!!!

…А мы молчим, что ж, давайте и дальше молчать. Честной игры не будет, и поэтому, господа, ждите очередных скандалов и очередных сданных и проданных матчей! Нравится это? Что ж, продолжайте смотреть, а мне лично надоело, и я, наверное, буду болеть за хоккей, где нет пока чемпионата страны и нет пока продажности. А есть всего лишь чемпионат мира, где Украина честно проводит три матча каждый год…”

Конец цитаты.

Чудовищно, если это так на самом деле. Омерзительно… Кстати. Я, например, считаю – это уже такой уровень претензий, который игнорировать нельзя. Нельзя просто сделать вид, что такого обвинения вовсе не было. Мне кажется, что финансовые и человеческие ресурсы Федерации и Лиги позволяют иметь при них функциональную группу – или хотя бы одного человека – которая отслеживала и адекватно – через СМИ или напрямую, в самом сайте – реагировала бы на такие вот брошенные перчатки. (Как именно следует реагировать – извиняться, обещать разобраться, требовать заткнуться и не распространять порочащие украинский футбол слухи – я не знаю. Но реагировать уже надо!) Ими, этими обвинениями (я не говорю сейчас о степени их достоверности), давно уже переполнены почти все болельщицкие сайты. А реакция нулевая. И болельщики делают естественный вывод – либо мы правы, либо, что гораздо хуже, ни с нами, ни с нашим мнением никто не считается. Либо то и другое одновременно.

Последствия просчитайте сами. Ведь в такой ситуации мнение среднестатистического болельщика развивается по экспоненте: на первый раз – “померещилось”, на второй – “дыма без огня не бывает”, на третий – “рыльце явно в пушкУ”. А потом уже не рыльце. Потом сразу огромное обвисшее рыло, заросшее густой шерстью. Потом нужно целый год бегать по косметологам и парикмахерам, чтобы вернуть болельщика к первоначальному мнению – “померещилось”.

Для чего, спрашивается, существует созданная у нас два года назад Комиссия по честной игре? Неужели только матчем “Полесье” – “Борисфен”, который признан неспортивным и результат которого аннулирован, исчерпываются все сомнительные проявления в нашем футболе за два последних сезона? Или те самые негативные явления, для борьбы с которыми и создавалась Комиссия, вдруг убоялись ее возможных санкций и самоликвидировались? Неужели нашу футбольную верхушку ничуть не волнуют мнения простых фанатов, для которых, собственно, и играют все наши команды?

Даже если это всего лишь сплетня и выдумка, вины наших футбольных кормчих в сложившейся ситуации это ничуть не уменьшает. Опять все то же самое – Регламент после прошлогоднего конфуза вроде бы переделан, но лишь там, где говорилось об определении порядка занятых мест. В раздел же, связанный с межлиговым обменом, судя по всему, вообще не заглядывали.

Там достаточно четко расписано, как следует действовать, если КОМАНДА, ЗАВОЕВАВШАЯ ПУТЕВКУ В БОЛЕЕ ВЫСОКУЮ ЛИГУ, ПО КАКИМ-ЛИБО ПРИЧИНАМ СНИМАЕТСЯ С СОРЕВНОВАНИЙ. Тогда все довольно просто – ее место занимает команда, занявшая следующую за ней строчку в турнирной таблице (по итогам соревнований в низшей лиге). Не получается почему-либо у этой команды – повышают следующую. И так далее. Вплоть до коллективов физкультуры.

Предельно ясно.

Но во всем регламенте ни одним словом не упомянута ситуация, когда с соревнований СНИМАЕТСЯ КОМАНДА ВЫСШЕЙ ЛИГИ, УЖЕ ПОДТВЕРДИВШАЯ СВОЕ ПРАВО НА УЧАСТИЕ В НЕЙ В СЛЕДУЮЩЕМ СЕЗОНЕ. Неужели это событие обладало столь малой долей вероятности (это у нас-то, в Украине, где то и дело разоряются и объявляют себя банкротами куда более мощные, чем футбольные клубы, производственные и финансовые структуры!), что его можно было проигнорировать. Прошу, конечно, прощения, но если подобная ситуация функционерами вообще не предусматривалась, то называется сие некомпетентностью. А если предусматривалась, но не принималась во внимание – глупостью. Ибо нельзя в основополагающий документ вкладывать формулировки, допускающие разночтение и двоякое толкование. Это все равно что в конституции написать “Каждому гражданину гарантирована свобода слова. Или не гарантирована, если его начальник не любит критику”. А можно просто после первого предложения поставить знак вопроса. Тогда второе вообще не понадобится.

А хуже всего, если подобная ситуация и предусматривалась, и принималась во внимание. Тогда это уже злоупотребление служебным положением, поскольку в таком случае умышленно создана предпосылка для неспортивного и неэтичного поступка.

…Но вернемся к сути разговора – Регламенту. Прошел год после скандала “Харьков – Запорожье”. И опять форс-мажор – с насиженного места в неизвестном направлении снимается “Александрия”. И опять – вместо того, чтобы спокойно открыть Регламент и найти соответствующий пункт – пришлось созывать экстренное заседание и принимать какое-то решение. Принимать, замечу, кулуарно. И, между прочим, одно из четырех возможных (ближе всего к Регламенту стояло бы решение повысить в классе ахтырский “Нефтяник”, занявший в первой лиге следующее за “Борисфеном” и “Звездой” место). Что, как вы понимаете, при одном полностью удовлетворенном объекте спора оставило как минимум двух полностью неудовлетворенных.

Да что за Регламент у нас такой, что два года подряд именно по причине его несовершенства в нашем футбольном хозяйстве разгораются скандалы, в пламени которых гибнут чаяния и надежды десятков тысяч болельщиков!

Кто и когда придумал, что первым показателем (при равенстве очков, разумеется) для определения мест в таблице следует считать бОльшее количество побед? Почти весь мир уже десятки лет опирается в таких ситуациях либо на разницу забитых-пропущенных, либо на личные встречи. В Испании, например, уже лет семьдесят при одинаковом количестве очков у двух или более команд сразу смотрят на встречи между претендентами, сколько бы их ни было. Составляется виртуальная “шахматка” с результатами матчей именно между конкурентами, на основе которой и распределяются места. (Да, и в Испании далеко не все просто. Там, в частности, не действует “еврокубковое” правило голов на выезде, т.е. если команда А выиграла дома у команды Б 2:0, а в гостях проиграла 2:4, то она не имеет преимущества над соперником. Далее, если хотя бы один из матчей между конкурентами на место не сыгран, смотрят не на личные встречи, а на разницу мячей во всех матчах. Иными словами, в Примере вполне возможна ситуация, когда лидер чемпионата, имеющий перед последним туром одинаковое количество очков со второй командой и опережающий ее по разнице мячей, играет с этим конкурентом в последний игровой день вничью 0:0 и опускается на второе место! Только потому, что матч первого круга между ними закончился победой конкурента, а правило “личных встреч” вступило в силу только ПОСЛЕ ВТОРОГО сыгранного между ними поединка!) И несмотря на эти головоломные нюансы, за семь с лишним десятков лет в Испании не было ни одного случая, когда какая-либо из команд подала протест по поводу занятого ею места НА ОСНОВАНИИ РАЗНОЧТЕНИЙ В РЕГЛАМЕНТЕ. А у нас – три скандала за 12 сезонов (напомню еще о позабытом ныне втором ЧУ, когда регламент был изменен уже в ходе первенства, что позволило ДК опередить днепропетровцев, набравших такое же количество очков, по разнице мячей).

Не нравится пример Испании – возьмите Италию (ведь мы так стремимся сравняться с европейскими футбольными супердержавами по всем показателям)! Там все предельно просто – любое разногласие между конкурентами (если решается жизненно важный вопрос – место в ЛЧ, в КУЕФА, вылет и т.п.) решается путем дополнительных личных встреч. Ах, у нас календарь этого не позволяет?!. Извините, погорячился…

А у нас – “большее число побед”! Что это за показатель такой?! Неужели не нашлось ни одного человека, который бы популярно объяснил нашим функционерам, что после всемирного перехода на систему “3 очка за победу” в каждую победу тем самым УЖЕ ЗАЛОЖЕНА ПРЕМИЯ! Огромная по меркам футбола – целое очко. Это целых 90 минут игры вничью для другой команды! Не шутка. Посудите сами (фантастика, конечно, но все это можно легко адаптировать в более реальные цифры): команда А заканчивает чемпионат со следующими показателями – +10=2-18, 32 очка, команда Б – +1=29-0, 32 очка, причем в личных встречах они расходятся так – 0:0 и 5:0 в пользу Б. По нашему Регламенту команда А однозначно окажется в таблице выше (по числу побед). Но позвольте! Что с того, что А одержала на 9 побед больше?! Ведь она и проиграла на 18 (!!!) матчей больше, чем Б! У команды А показатель “плюс-минус” (разница побед и поражений) -8, у команды Б +1. Команда Б явно превзошла конкурента по личным встречам. И все равно она ниже?! Только потому, что те выигрывали чаще?! Так они уже получили за это 9 условно-премиальных очков!

Ладно, это мелочи. Лишь бы работало и не нарывалось на очередной скандал. Вполне возможный, кстати. Представьте себе на секунду, что уже после окончания чемпионата какая-либо из наших команд подает протест на результат последнего тура (в котором она проиграла) в связи с участием в составе их соперников дисквалифицированного игрока. Команде засчитывают техническую победу и добавляют три очка. А теперь представьте, что благодаря именно этим трем очкам (техническим!) команда сохраняет место в “вышке” и выпихивает тем самым из нее кого-то другого! Блеск! И, конечно же, очередной скандал!

А вот теперь я пускаюсь фантазировать напропалую – надо же как-то оправдывать любовь к творчеству Лема. Итак, предположим, что по окончании чемпионата Украины сезона 2003/04, то бишь нынешнего, две команды – “Динамо” и “Шахтер” – набирают одинаковое количество очков. При этом у них равное число побед, идентичные показатели в личных встречах – скажем, по 2:1 дома – одинаковая разница забитых-пропущенных и, чтобы совсем уж медом не казалось, абсолютное тождество во всех мячах. Допустим, по 70-15 у каждого…

(Между прочим, не такая уж это и фантастика. Разница в классе между двумя нашими лидерами и всеми остальными украинскими клубами такова, что первым вполне под силу пройти всю дистанцию с тремя потерянными очками у каждого – как раз в личных встречах. Случаются, правда, иногда на пути грандов всякие “Черноморцы” и “Волыни”. Ну так они же у обоих случаются… А организовать за три-четыре последних тура необходимую разницу мячей в условиях украинского первенства – явно не теорема Ферма…)

После минуты молчания – для полного усвоения изложенного – хочу спросить: что будем делать? Что, неужели станем определять чемпиона по количеству полученных претендентами карточек?! Хорошо, тогда последняя вводная…

Вы, наверное, подумали “число красных и желтых карточек у обеих команд тоже одинаково”? Нет! Я закручу сюжет еще похлеще! Число красных и желтых карточек у обеих команд действительно равное, но после предпоследнего, 29-го тура. А в последнем происходит следующее…

“Динамо” получает одну желтую. А в матче с участием “Шахтера” судья, вдумчиво изучивший регламент, словно следуя велению голоса свыше, вдруг в последние пять минут награждает горняков двумя горчичниками. Весь Донецк в шоке, демонстрации протеста, голодные забастовки и все такое прочее, спокойно игнорируемое в центре – буква закона соблюдена и нечего размазывать сопли. “Динамо” – чемпион!.. Какой поворот сюжета!

Но это еще далеко не все! Народ на местах уже начинает успокаиваться, жизнь входит в привычную колею (“Ну уж в следующем году мы вам покажем кузькину мать!”), уже отправлены соответствующие заявки в УЕФА – кто от нас со второго раунда Лиги чемпионов стартует, кто с третьего, и тут…

Эх, как я сейчас выверну – братья Вайнеры обзавидовались бы: “Шахтер” направляет протест в КДК по поводу второй желтой карточки, предъявленной ему в последнем туре, как неправомерной! А вы ведь знаете – у нас матчи не переигрывают, но дисциплинарные санкции, вынесенные арбитрами, иногда отменяют… И КДК после многодневного просмотра присланного видеосюжета приходит к однозначному выводу – “Действия арбитра при предъявлении второй желтой карточки команде “Шахтер” в отчетном матче считать необоснованными; вынесенное предупреждение -аннулировать”. Вот теперь все!!!

Мне (и, уверен, еще добрым нескольким миллионам болельщиков) хотелось бы сейчас услышать ответ от любого представителя ПФЛ (или ФФУ, не имеет значения, в общем-то) на простой вопрос: “Ваши дальнейшие действия?” Действия УЕФА, в принципе, предсказуемы – понимающая ухмылка и реплика: “Вы, уважаемые, уже настолько достали нас своим странным чемпионатом и еще более странным регламентом, что давайте-ка стартуйте обоими клубами со второго раунда, а в третий мы и без вас найдем кого поставить”. А вот что будете делать вы? Вы все, кто обдумывал и утверждал этот регламент?

Результаты чемпионата недействительны, а точного механизма определения (см. п.15 действующего Регламента) победителя в такой ситуации нет. Жребий? Играть почти год, чтобы судьба титула была решена подброшенной монеткой?! Дикость… Или опять экстренное заседание? Опять изыскание “унутренних резервов”? Опять субботник по уборке оставшихся с прошлого сезона граблей? Которые уже разглядеть нельзя по причине того, что на них опять наступили и в глазах ничего, кроме цветных кругов…

Самое печальное, что тем самым на всеобщее посмешище выставляются не они – те, кто обязан следить за четкостью составления и соблюдения регламента. Нет, не они, а мы, вся Украина, которая из последних сил, грохоча и дребезжа всеми несмазанными и неподогнанными сочленениями – в том числе и футболом – из последних сил, накатом, стремится влиться в европейское сообщество.

И если вы со смехом ответите – да бред все это, быть такого не может! – я вам, извините, напомню, что два года назад ситуация, которая затем случилась с “Металлистом” и “Металлургом”, не возникала даже в самом воспаленном воображении. Что Регламент тогда казался прикрытым корабельной броней, а на деле был легко пробит небрежным плевком юриста, не поленившегося вдуматься в его псевдонаучные формулировки. Я вам напомню, что год назад никому и в голову не могло прийти, что команда, сохранившая место в высшей лиге и готовящаяся к новому сезону, вдруг ни с того ни с сего может сняться с соревнований и тем самым открыть вакансию для какого-то другого клуба. Обе ситуации закончились скандалами и отнюдь не голословными обвинениями в предвзятости, коррумпированности и непрофессионализме.

В конце концов, я еще раз процитирую эпиграф, с которого начал: “То, что в математической степени в высшей степени маловероятно, обладает свойством все же иногда случаться”. Станислав Лем не только фантаст замечательный, он еще и в высшей степени провидец – похлеще всяких Нострадамусов. К его словам можно и нужно прислушиваться.

2002-й – скандал из-за несовершенства Регламента… 2003-й – скандал из-за несовершенства Регламента… Ну что, Бог любит троицу?

Реклама

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s