Черговий текст Жені Панкратова із збереженого мною архіву.
Тут нічого коментувати не буду, просто зазначу, що такі “ігри розуму” теж були характерними для нього.
Але й справді – які цікаві збіги! Хоча “Шахтар” з усім зрозумілих причин вибився із цього ряду.
До речі, коли дочитаєте, згадайте, що зараз йде якраз той самий період, про який Женя писав у статті. І, якщо не лінь, подивіться – чи є щось подібне зараз 😉
**********************
Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения
(мысли о мистике, навеянные футбольной статистикой)
Статистика знает все… Или почти все. Трудно сказать, почему так много народу любит статистические выкладки. То ли просто завораживает магия цифр, то ли привлекает возможность в строгом и бездушном ряду чисел найти какую-нибудь железную, но не поддающуюся логическому объяснению закономерность. Найти, а потом долго ломать голову – почему все-таки так произошло. Почему, например, вопреки здравому смыслу победа досталась не сильнейшей во всех отношениях команде, а ее сопернику, или почему нападающий трижды за матч выходил один на один с голкипером, но ворота поразить не смог. Неужели только из-за того, что так распорядились цифры? Неужели их молчаливые колонки обладают мистическими свойствами? Так появляются легенды о традиционно неудобном сопернике или заколдованных воротах.
Как бы нам ни хотелось верить в магию, в существование чего-то неподвластного разуму, дело, наверное, все же не в числах, а в людях, в результате деятельности которых как раз и появляются эти числа. Но все-таки иногда поневоле начинаешь верить в сверхъестественное…
В самом начале 60-х Европу (и не только) потряс шквал “дворцовых переворотов” — ушли в тень признанные многолетние фавориты, те, кого мы обычно называем грандами, и на их место неожиданно вскарабкались никому не известные или давно забытые команды. Чемпионство каждой из них, если покопаться в старых отчетах, скорее всего было логичным и справедливым, но кто скажет, почему это приняло столь массовый характер? Чтобы не быть голословным, обращусь к фактам.
Итак… 1960-й. Чемпионом Бельгии становится «Льерс», который не владел этим титулом 18 лет, чемпионат Чехословакии в первый и последний раз в своей истории выигрывает «Спартак» из Градец-Кралове. Впервые первенство Финляндии выигрывает «Валкеакоски Хака», Ирландии – «Лимерик», а СССР – московское «Торпедо» (после десятилетия безраздельного царствования московских же «Динамо» и «Спартака»). После 32-летнего перерыва чемпионат Германии выигрывает «Гамбург» (не будем сейчас уточнять названия лиг и статус германских турниров – не в них дело), после 12 лет прозябания на вторых ролях в Аргентине выигрывает «Индепендьенте».
1961-й. Чемпионом Боливии впервые становится «Депортиво Мунисипаль», Кипра – «Омония», Дании – «Эсбьерг», Франции – «Монако», СССР – «Динамо» (Киев) (ура-а-а!!!), Мальты – «Хиберниан». В Англии (10 лет перерыва) побеждает «Тоттнэм» (Реброву на заметку), в Голландии титул берет «Фейеноорд» (через 21 год после предыдущего успеха), а в Швеции с точно таким же интервалом – «Эльфсборг». В Германии побеждает «Нюрнберг» (13 лет спустя).
1962-й. Волна потихоньку спадает. В Норвегии впервые выигрывает «Бранн», в Шотландии – «Данди», в Англии – «Ипсвич» (для двух последних клубов это не только первый, но и последний успех), в Германии – «Кельн», в Словении – «Олимпия». В Исландии после перерыва в 15 лет торжествует «Фрам».
1963-й. Первый и последний раз чемпион Болгарии – пловдивский «Спартак», впервые чемпионат ГДР выигрывает «Мотор». В этом же году вытряхиваются из нафталина греческий АЕК (через 23 года), швейцарский «Цюрих» (через 39 лет) и итальянский «Интер» (спустя 9 лет).
В 1964-м только Израиль и Парагвай пережили нечто подобное. Но это уже не суть важно. В предыдущее четырехлетие «дворцовые перевороты» не затронули (из самых продвинутых футбольных стран) только Испанию. Зато она окажется в первых рядах революционеров через 20 лет…
Передохнули? Идем дальше. Прошло два десятилетия…
Первыми ласточками новой волны еще в 1979-м стали бельгийский «Беверен», финский ОПС из Оулу, французский «Страсбур» и берлинское «Динамо» (все выиграли впервые). Упомяну еще Португалию, Румынию и Боливию – там воскресли (с разынми интервалами) «Порту», «Аргеш Питешти» и «Ориенте Петролеро».
1980-й. Ирландский «Лимерик» выигрывает второй и последний титул спустя ровно 20 лет после первого. Впервые чемпионом Польши становится «Шомберски», а кипрский АПОЭЛЬ совершает настоящий подвиг, потому что 6 сезонов ДО и 5 сезонов ПОСЛЕ выигрывала «Омония».
1981-й. После больших перерывов выигрывают чешский «Баник» из Остравы, датский «Хвидовре», норвежский «Волеренген». Исландский «Викингур» завоевывает свой третий титул спустя 57 лет после второго, а английская «Астон Вилла» – седьмой спустя 71 год (!!! – спокойно, это еще не рекорд) после шестого. Первые титулы в своей истории берут ирландский «Этлон Таун», перуанский «Мелгар», словенское «Смартно», голландский «АЗ-67» и испанский «Реал Сосьедад».
1982-й. Девятый вал! Весенним чемпионом Аргентины впервые становится «Феррокаррил Оэсте», осенним – «Эстудиантес» из Ла-Платы. В Венгрии первый титул на счету «Раба ЭТО», в Израиле – «Хапоэля» из Кфар-Сабы, в Финляндии – «Куусюси», в СССР – минского «Динамо». После огромного перерыва чемпионаты своих стран выигрывают австрийский «Рапид», шведский «Гетеборг» и люксембургский «Авенир»
1983-й. В Мексике впервые выигрывает «Пуэбла», в Шотландии – «Данди Юнайтед», а на моей исторической родине – «Йомиури». На Мальте спустя 36 лет чествуют «Хамрун Спартанс», а по соседству, в Италии, «Рому» (через 41 год).
Вторая волна заканчивается в 1984-м завоеванием первого титула албанским «Лабиноти», немецким «Штутгартом» и уругвайским «Сентрал Эспаньолом», а также взятием девятого золота спустя 15 лет знакомым уже нам парагвайским «Гуарани».
И опять немного переведите дух… Наверное, большинство из вас уже догадалось, что последует – «прошло еще 20 лет». Совершенно верно, футбольный мир сейчас на гребне новой, третьей по счету волны.
Сейчас, не сомневаюсь, кое-кто уже готов обложить меня… этими, как их… ну, что там подходит? – ага, кактусами!.. и сказать: «Фигня всё это, притянутая за уши! Неожиданных чемпионов хватало во все времена и во всех странах. Достаточно вспомнить хотя бы «Зарю» в 1972-м или «Таврию» в 1992-м». А я и не спорю! Вполне возможно, что мне это только почудилось, и я действительно пытаюсь найти негра в темной комнате. Мне только непонятно, почему это явление принимает столь массовый характер именно в указанные временные интервалы.
Так вот, ПРОШЛО ЕЩЕ 20 ЛЕТ… Точнее, почти 20 лет…
В 1998-м впервые чемпионом Австрии становится «Штурм», а Болгарии – «Литекс». В 1999-м список «новообращенных» пополняют бельгийский «Генк», израильский «Хапоэль» из Хайфы, а румынский «Рапид» и французский «Бордо» выигрывают титулы после огромных перерывов (румыны через 32 года)
2000-й. Чемпионом Испании становится «Депортиво», никогда ранее первенство не выигрывавший. Его успех повторяют венгерский «Дунаферр», люксембургский Ф-91, мальтийская «Биркиркара», датский «Херфольге» и мексиканская «Пачука». Спустя 26 лет чемпионат Италии выигрывает «Лацио», у польской «Полонии» этот интервал еще больше – 54 года, и (снимите шляпы!!!) через 96 лет после первого чемпионского звания успех празднует швейцарский «Санкт-Галлен».
2001-й. Список новичков пополняют только шведский «Хаммарбю», молдавский «Шериф» и португальская «Боавишта» (чтоб ее черти взяли! Вместе с Филимоновым!), зато много «давно забытых»: боливийский «Ориенте Петролеро» (через 11 лет), кипрская «Омония» (через 8), финский «Юнайтед Тампере» (через 18), ирландский «Богемианс» (спустя 23 года). Ну и, конечно, никто не забыл скудетто “Ромы”, которая восемнадцать лет до этого ходила в середняках.
И, наконец, 2002-й. До окончания сезона осталось совсем немного, но уже сейчас можно с полной уверенностью говорить – главные события «третьей волны» впереди. К своему первому титулу в истории уверенно идет «Байер», на чемпионство в Италии реально претендует «Интер» (последнее скудетто в 1989-м). Похоже, что пришел конец царствованию «Манчестера» (если выиграет «Ливерпуль», для него это будет первый подобный успех с 1990-го года). В Испании лучшие шансы на победу (как это ни прискорбно для поклонников «Реала») у «Валенсии», которая последний раз выигрывала примеро в 1947-м. У россиян хреновенько стартовал «Спартак» – подозреваю, что ЦСКА или «Локомотив» сошьют ему лапти…
Вот я и добрался к тому, с чего начал. Завершая круг, так сказать… Все изложенные выше факты просто-таки вопиют: «Шахтер» обязан»! Если не становиться чемпионом Украины нынешнего сезона … конечно, еще будут серьезные шансы в 2003-м (и несерьезные в 2004-м), но если он ими не воспользуется, ему придется ждать… ЕЩЕ … 20 ЛЕТ
Простите, конечно, ежели чего не то сказал…
**********************
Ну, і не можу не відзначити, що чемпіоном 2002 року “Шахтар” таки став. Але далі як мінімум у гірників усе пішло зовсім не за цим графіком 🙂
Між іншим, 2002-го чемпіоном Угорщини уперше став “Залаегерсег”. У Франції так само перший титул взяв “Ліон”. Чемпіоном Чехії (та і не Чехії теж, я про Чехословаччину) уперше став “Слован” з міста Ліберец. Першим чемпіоном Хорватії – не “Динамо” і не “Хайдуком” – того ж сезону став НК “Загреб”. Дебютувала в списку чемпіонів Словаччини “Жиліна”. В кінці 2001-го (Женя або не помітив, або текст був написаний у першій половині сезону-2001/02) свій єдиний титул у Білорусі взяла “Белшина”.
Тіранське “Динамо” виграло чемпіонат Албанії (16-й) уперше з 1990 року. “Базель” у Швейцарії переміг удев’яте – але попередній, восьмий титул був аж 1980-го.
А от в Німеччині, Італії та Англії прогноз Женьки не виправдався. Neverkusen…
То що, ви подивилися на нинішні часи – якраз 20 років з першої перемоги “Шахтаря” минуло? Є такі факти в останні кілька сезонів? Чи чекати зараз?