Фізіономія Брежнєва і “Його батько убив твого у Сталінграді”. Політика у щоденнику Олександра Волкова

Продовжую ритися в архівах радянського казкаря Олександра Волкова. У цьому випуску – про політичні погляди письменника.

Почнемо із одного кричущого випадку.

******

3 [августа 1969 года], воскресенье.

[…] У нас были Токмаковы. От Ирины Петровны я узнал, что Анатолий Кузнецов, посланный в Англию в командировку для сбора материалов о Ленине, остался там и попросил политического убежища. Какая подлость, какая гнусность! Отплатить Родине, воспитавшей его, сделавшей известным писателем, такой черной изменой!

И этот мерзавец осмеливается выступать там с заявлениями от всей советской интеллигенции. Не слишком ли много он берет на себя?

По словам И.П. сейчас в ССП [т.е. в Союзе советских писателей] все кипит и бурлит. Еще бы! Очевидно, этот прискорбный случай отразится на возможностях писателей ездить заграницу…

В прошлом году сбежали критик Белинков и поэт Демин. Как хватает у людей духу бросать Родину и становиться отщепенцами, изгоями?

******

Як бачимо, при усьому розумінні проблем радянської системи, Волков цілком щиро – це ж щоденник, не для чужих очей – бажанню людей втекти із комуністичного “раю”.

Волков був політично активною людиною – принаймні, слідкував за подіями у світі (бо у совятнику політичних подій не було).

******

19 [декабря 1970 года], суббота.
Тревожные события в Польше. Судя по очень неполному и смутному сообщению в Гданьске было целое восстание, которое приписано банде хулиганов, которые, однако сумели увлечь за собой часть рабочих. В порту по-видимому большие разрушения.

В связи с этим покинул свой пост первого секретаря ПОРП Владислав Гомулка.

*****

Цікаво, що пише “приписане банді хуліганів”, а не прямо, в унісон із офіційною пропагандою, звинувачує “хуліганів”.

А ось… мало не написав “пост”, хоча щоденник – це і є прото-Фейсбук у режимі “тільки я”… ось запис, присвячений річниці жовтневого перевороту. Тут цікавим є ставлення до генерального секретаря ЦК КПРС Леоніда Брежнєва.

*****

7 [ноября 1971 года], воскресенье.
54-ая годовщина Октябрьской Революции. Более двух третей моей жизни прошли при Советах…

Смотрели парад по телевизору. Под сильной метелью стройно двигались колонны военных академий, воинских частей, шли танки, потом провезли колоссальные ракеты… Все было очень интересно, но только надоедало смотреть через каждые две-три минуты на сытую, самодовольную физиономию Брежнева, которую не в меру усердные телевизионщики то и дело подставляли нам в поле зрения : как будто мало мы эту физиономию видим! Но дайте время, слетит Брежнев со своего высокого поста и также начисто предадут его забвению, как случилось с Хрущевым.

*****

Ще один запис, присвячений міжнародним подіям – війні за незалежність Східного Пакістану, зараз відомого як Бангладеш.

*****

15 [декабря 1971 года], среда.
Взята Дакка! Я с животрепещущим интересом следил за быстро развивавшимся индо-пакистанским конфликтом.

Интересно, на что рассчитывал этот космический дурак Яхья-хан, когда вступал в борьбу с таким гигантом, как Индия с ее полумиллиардным населением плюс 75 миллионов жителей Восточного Пакистана. Наверное, его подзудили китайцы, а когда дошло до дела – в кусты.

Теперь события будут развиваться очень быстро. В В. Пакистане (а теперь, вернее, в Бенгалии) утвердится народная власть, объявит независимость, которую прежде всего призна’ют Индия и СССР. Придется выпустить и Муджибура Рахмана. Не хотели дать автономию и вот…

*****

А ось ще один суто політичний, ідеологічний запис.

Цікаво, чи справді у Мюнхені на ОІ-72 висіли такі плакати, як згадує Волков? І звідки він це дізнався? Невже із телевізора?

*****

17 [декабря 1971 года], пятница.
Надо готовить наших юных спортсменов к поездке в Мюнхен, на олимпиаду. Там висят такие плакаты : «Его отец убил твоего отца в Сталинграде!»

[…]

Я посетил много погранпостов : на Запад стремятся подростки из грузинских интеллигентских семей, насмотревшиеся гангстерских боевиков. Но бегут к нам и с Запада, напр. из Польши.

*****

І ще один цікавий момент – про перебіжчиків. Про грузинських – я, в принципі, здогадувався, і книжка Дато Турашвілі “Покоління джинс. Втекти із СРСР” про це говорить (хоч і про пізніший час, здається). А от про те, що хтось із Польщі втікав до совятника – це виглядає якимось фейком.

Ідемо далі.

Ше один запис, присвячений Бангладешу.

От тут, я упевнений, що про “інтриги Вашингтона і Пекіна” – в “Міжнародній панорамі” говорилося 🙂

*****

1 [января 1972 года], суббота.
С неослабевающим вниманием слежу я за развитием событий на Индостанском п-ве. Они развивались логично, как и следовало ожидать. Куда сунулся этот кровавый дурак Яхья-Хан – против индийского колосса и 75-ти миллионов восточных бенгальцев? Двухнедельная война кончилась разгромом западно-пакистанцев и этот зловещий шут Яхья, еще накануне вопивший о войне до победного конца, удрал, по-видимому, в Пекин, под крылышко Мао. И правильно сделал, иначе не сносить бы ему головы…

(Он в Дакке, взят под домашний арест, но о его дальнейшей судьбе до сих пор нет ни слова. 26 сент.72г.)

Итог: народ Бангла-деш получил свободу, и никакие интриги Вашингтона и Пекина не изменят этого…

*****

Волков слідкував і за американськими виборами. Ну дійсно, радянських же не було, не мав за чим слідкувати, доводилося за американськими 🙂

*****

8 [ноября 1972 года], среда.
[…] Сообщение радио: президентом США вновь избран Р. Никсон, как и предсказывали газеты. Макговерн далеко отстал – и мне его ничуть не жаль. Как и другие амер. деятели, он оказался мелким политиканом, флюгаркой, которая вертелась по ветрам боссов. Он с легким сердцем нарушил бы все свои обещания избирателям, как делали все президенты до него.

*****

І знову США. Точніше, війна в Лаосі. Тут теж відчувається стиль “Міжнародної панорами”.

*****

24 [февраля 1973 года], суббота.
Рано я радовался [соглашению о мире в Лаосе]: американские стервятники снова бомбят Лаос. Будь моя воля – я предал бы эту космическую гадину Никсона самой лютой казни… Убийца проклятый!

*****

Звісна річ, не пройшли повз увагу Волкова події у Чилі.

*****

11 [сентября 1973 года], вторник.
[…] В «Последних известиях» услышал трагические известия из Чили. Три мерзавца генерала, командующие родами войск совершили фашистский переворот, забыв о воинской чести, нарушив присягу. Четвертый мерзавец в генеральских погонах, командующий корпусом карабинеров, присоединился к ним. Судьба Сальвадора Алиенде неизвестна, но, скорее всего, он погиб…

12 [сентября 1973 года], среда.
[…] Внимательно слежу за событиями в Чили. Положение очень тяжелое, но вселяет некоторые надежды, что генерал Ка’рлос Пратс, бывший главнокомандующий сухоп. войсками, движется на Сант-Яго с 5-м армейским корпусом, оставшимся верным Сальвадору Алиенде. С ним многочисленные добровольцы.

На окраинах Сант-Яго в рабочих кварталах идет перестрелка.

Слухи о гибели президента подтвердились – он убит при осаде дворца мерзавцем-офицером по фамилии, кажется Гарридо. Семье Алиенде предоставила политическое убежище Мексика…

15 [сентября 1973 года], суббота.
Фашизм в Чили одержал полную победу. Идет жестокая расправа со сторонниками Народного единства: тысячи расстрелянных, наспех созданные тюрьмы и концлагери переполнены.

Вечером приехал Саша, поймал на свой транзистор «Голос Америки». Сообщается, что генерал Карлос Пратс с разрешения военной хунты выехал заграницу, заявив, что он отказывается продолжать борьбу. Грустно, но его можно понять: видимо у «Нар. единства» нет никаких шансов на победу, и Пратс решил избежать напрасного кровопролития. [Согласно википедии, через год с небольшим, 30 сентября 1974 года, генерал Пратс погиб в Буэнос-Айресе в результате подрыва начинённого взрывчаткой автомобиля; покушение было организовано чилийским Управлением национальной разведки.]

Семья Алиенде – жена, две дочери, внуки – в Мексике.

*****

Ще одна історія, пов’язана із США – принаймні, в радянських головах. Це спроба перевороту на Кіпрі.

*****

17 [июля 1974 года], среда.
Несколько дней с волнением и беспокойством слежу за событиями на Кипре, где подлые изменники, греческие офицеры, подняли мятеж против правительства Макариоса. К счастью ему удалось спастись, сегодня сообщено, что он летит в Нью-Йорк, за помощью ООН. Интересна позиция США: госдепартамент заявил, что события на Кипре – внутреннее дело Кипра! Вот как рассуждают наши новые «друзья»!! […]

*****

Хоча, як бачимо, США він називає “друзями” – певно, це через політику розрядки, яка звучала і у всіх цих політичних телепередачах на ЦТ.

І, звісно ж, В’єтнам. Тут Волков радіє – як і будь-який пересічний політично стурбований персонаж. “Наші” ж перемогли!

*****

30 [апреля 1975 года], среда.
Наконец-то, лопнула еще одна американская авантюра: Сайгон полностью и безоговорочно капитулировал! Напрасно оказались загубленными десятки тысяч жизней америк. парней и 150 миллиардов долларов. Отрублено еще одно щупальце у американского спрута… Я очень рад. […]

*****

Ось така, нібито й не найдурніша, але добряче просякнута тотальною радянською пропагандою людина.

І при цьому Волков чудово розуміє усю мілітарну сутність радянської космічної гонки. Про це говорить хоча б отакий запис.

*****

5 [апреля 1977 года], вторник.
Сегодня «901-ый Космос» (900-ый я где-то затерял.) Сотни наших «Космосов» (шпионов, конечно!) бороздят небо и компанию им составляет не меньшее количество американских (и тоже шпионов!). В общем подходящая прелюдия для атомной войны…

*****

Так воно і уживалося в одній голові – і американці погані, і наші готуються до атомної війни.

Так і наші діди-батьки жили у ті дрімучі брежнєвські часи – уже начебто і розуміючи усі чи більшість пороків системи і країни, але при цьому їхні серця самі собою наповнювалися антиамериканізмом.

Власне, у нинішній Московії практично те саме. І своє гівно бачать, і американців ненавидять. Так що тут вони успішно деградували до “благословенного” брежнєвського совятника.

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s