Ничто не предвещало беды. Была пятница, 13-ое… Нет, конечно, был вторник, к тому же целое 23-е, но беды все равно ничто не предвещало. Дело в том, что Мыленко (он же Владимир) и Пояснюк (он же Вольдемар) пошли в медпункт. К добрейшей души человеку Ирине Анатольевне (она же, как ни странно, Посудевская), дабы получить у нее таки справку о физкультурной неприкосновенности типа «спецгруппа». И пошли они…
А В ЭТО ВРЕМЯ
Никто, ни ухом, ни мордом ведая о местонахождении двух вышеупомянутых, собрался, переоделся и пошел на стадион играть. Был этот Никто числом в шесть человек, поэтому делиться ему было неплохо. Одна команда (назовем ее «ФЮ-1») состояла из таких хромосом: Щербина (выр.), Корогод и Хальчицкий; вторая половина Никта (ну, к примеру «ФЮ-2») была составлена из не менее (но и не более) добрых молодцев, то есть хромосом: Недашковский, Дорошенко, Никитченко. Назвать у них «выр»а было затруднительно, ибо хромосомы они были загадочные. Журналисты…
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пояснюк и Мыленко весело шагали по дороге, вымощенной желтым кирпичом, к медпункту. Время у них было, и было его много. И пришли они в медпункт, и сказали девушкам, стоящим у двери: «Отвалите, не канают ваши гнилые базары в нашем крутом пункте. Мед». Тут вышла мисисра (Л. И. Брежнев), завлекла красных, и не только, молодцев у кабинету. Там злой и страшный тетя врач ткнула пальцем в портрет Павлова с собачкой, висящий в углу, и грозно сказала: «Идите вы! В поликлинику». И пошли они…
А В ЭТО ВРЕМЯ
«ФЮ-просто» героически проигрывала своему же можно сказать дублю. Как ни крути, а весна покажет, кто где гадил. И весна показала. «Изо всех сил» (привет дряхлому старичку Сталлоне с палочкой) старался Щербина, чуть капилляры на ушах не полопались, но сотворить ничего не смог. Масыштаб (мой сосед по Крижополю, вечный бух дядя Сеня) не тот. Тот масштаб был у Корогода, правда, всего один раз. А «дубликаты» отодрали приклеившихся к асфальту супротивников аж три раза (Никит дважды и Ковский).
А В ЭТО ВРЕМЯ
Не очень бодро и весело шагали Мыленко и Пояснюк по желтой дороге к СтудПоликлинике, к великой и ужасной Регистратуре за карточками. То ли хлебными, то ли кредитными. А, может, мед. И цинскими. Пришли Пояснючие Мыленки, ткнули в морду лица мисисры (б-у-р-н-ы-е-и-п-р-о-д-о-л-ж-и-т-е-л-ь-н-ы-е-а-п-л-о-д-и-с-м-е-н-т-ы) бамажку и рявкнули во все свои пояснючие глотки: «Давай карточки! Карточки давай!». Та долго ломалась, невзначай расстегивая пуговицы на халате, но Вованы были тверды, как кремень, и на приколы не повелись.
А В ЭТО ВРЕМЯ
«Дублёры» драли типа основной состав «ФЮ», а тот кричал и сопротивлялся, стыдливо закрывая рукой отверстие обоих ворот. Добрый дедушка препод с ватной бородой, лениво зевая, полуприкрытыми глазёнками наблюдал за «дёркой» или «дранием». В кафе за решеткой шумели нормальные люди, пили крепкий самогон, хозяин был к ним добр… Стоп, это из другой оперы. Вернёмся к нашим баранам. Люди пили, ели, вытирали губы и отрыгивали, ковырялись в носу и сморкались…
А В ЭТО ВРЕМЯ
Медленно и грустно плелись Мыленко и Пояснюк по дороге, покрашенной в идиотски-жёлтый цвет. И пришли они к Посудевской, и матюкались матом, и увидела Посудевская, что их есть царствие седовское, и отпустила их… С дикими воплями бежали Мыленко и Пояснюк по траве, вытоптанной грязными ногами и руками студентов, по направлению зюйд-зюйд-вест, то есть к спортплощадке. И прибежали они, и возрадовались товарищи (особенно проигравшие), и бросили играть. И поделилось Никты второй раз. «ФЮ-просто» стало выглядеть таким образом: Щербина, Пояснюк, Мыленко – по очереди в рамке и Антон Дорошенко-Нерифмованный. «Дубыль» (всё тот же д. Сеня) был ещё тот: Никит, Ченко, Недаш с Ковским, К.О.Р.О’Год и Хальчицкий. Первые пять (с иностранцем) – в воротах. По очереди.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Одиноко сидела возле окна медпункта Ирина Анатольевна Посудевская и грустно смотрела на проходящих мимо студентов, с болью в сердце вспоминая хороших ребят, которые уже никогда, кроме пятницы, не вернутся. И на глазах у неё были большие, как спелые абрикосы, слёзы…
А В ЭТО ВРЕМЯ
«ФЮ-просто» уже забивали первый гол. Мыленко прострелил слева и ногу Никиту, а Пояснюк гениально оказался у мяча на пути. Бедная «шкіряна куля» (босый Дерепа, из вагона поезда «Запорожье – Киев». Весело махает рукой) с перепугу сама запрыгнула в ворота. А Пояснюк нагло утверждает, что гол забил именно он!.. «ФЮ-2» вскоре отыгрались: Недаш с Ковским (прямо сиам тебе какой-то!) прошли по левому флангу, Щербина (который был «выр»ом «ФЮ») неуверенно, как девочка из кружка любителей вышивки, вышел, и вышеупомянутые тыркнули в дальний угол. Кто именно забил, Недаш или Ковский, я не понял. На этом сказка для «дупля-пусто» закончилась. Почти.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Пришел Павлюк. Полазил по площадке, поискал глазами деда, увидел, сделал губы бантиком и под решёткой пополз к душке Николаше Сергеичу. Противный…
А В ЦЕЙ ЧАС
Основа давила дублёров, как бабушка клопов тапком под батареей. Те аж пищали, а некоторые даже нецензурно выражалися. Матюковый (матюгальный, матерщинный) дым стоял над площадкой. Мыленко и вообще Пояснюк забили как бы незаметно по голу, и счёт плавно стал 3:1. В., который не П., а совсем даже М., стал в ворота и учудил. Видя сквозь окуляр оптического прицела, что варатарь Никит и варатарь Ченко вышли из ворот почти навсегда, Ваван (почти Татарский… – мечтательный Пелевин) пробил и не просто достал до ворот, а даже попал в штангу. От штанги мяч попал прямісінько в руки Хальчицкому. Пенальти, ясен хрен (бабушка, живущая возле воинской части А-2189). В ворота стал Недаш (Ковский ушёл за решётку); Мыленко:
- заорал «Дайте я ударю!»
- разогнался
- добежал
– и ткнул мяч в правую «почти-девятку» от вратаря. 4:1, народ безмолвствует, в кафе кто-то поперхнулся кофе. Через вот-стока (А. Д. показывает на комнатном градуснике) времени два гола забил Щербина. А дальше выпустили в поле чювака в форме «ДэсысЫ», и тот забивал уже сам. Как ему ассистировали Щербина и Пояснюк! Один пример: Пояснюк (в.и.о. вратаря) выбивает мяч Щербине, тот в одно касание из-под чего-то большого (Нед-ский или Хал-цкий) пасует на Мыленко, и ВлАдимир двумя касаниями загоняет мяч в сетку. Сказка! Повтор на табло! Я сказал – повтор! (Звук типа «гуц»). Я сказал – на табло! (Звук типа «гуц-гуц»). Не мне на табло!
Щербина вообще извращался как мог, а мог сегодня больше, чем вчера, то есть обычно, почти не передерживал мяч, и тот отвечал ему взаимностью. За один момент Александру можно было ставить «десятку». Или даже «вышку». Пояс, который Нюк, отдал мяч Шурику и сместился вперёд, ожидая ответной передачи. И она последовала. Но как! В одно касание, щёчкой, из-под второй ноги, да ещё и точно!.. То, что П.О.Яснюк не использовал ТАКОЙ момент, уже другой разговор, но пас… Мыленко истекал слюнями по кроссовкам.
Кстати, о Мыленко. Щербина, выбрасывая мяч, случайно/намеренно попал в голову Недашковского. Тот мгновенно вспылил, подбежал к тёзке, и – быть бы, к вящей радости всех сидевших в кафе, мордобитию. Но тут подоспел добрый доктор Мылболит (кстати, он сидит. Под деревом. Так что приходите к нему лечиться все: и волчица, и лошица, и больна пояснючица. Доктор вылечит любой каприз за ваши деньги. Телефон – 62-сброс-02. Имейл – dohlaja@obossala.univer) разнял дерущихся и орущихся, пригрозив обматюгать обоих.
Матч пла-авненько кати-ился к счёту 9:1, но братья-близнецы забили гол Мыленко, причем между ног (на этот раз видел точно – Ковский забивал после того, как Вован отразил удар Недаша). Владимир упал и начал совершать намаз головой о бетон. Пробив дыру глубиной в 20 дюймов (нормальной линейки в карманах игроков просто не нашлось), Владимир успокоился. Окончательно успокоил «намазавшегося» тёзку Пояснюкченция Вольдемарини, забив свой третий, а всего десятый гол. Вскоре свой очередной гол забил Никитченко, за весь матч вволю наслушавшийся разнообразнейших матюков в сторону своей персоны от Недашковского, и деда-препод, в.и.о. «свистуна» (не знает дядя о празднике…) пукнул в дудочку, мол, хватит, отбегалися. На том (то есть 10:3) и порешили. Щербина и Недашковский обнялись, трижды поцеловались (ну прям как в ЗАГСе – извращённо-развращённая ехидна по фамилии Пояснюк) и пошли, держась за ручки. Прям как я с Сонечкой Циперман, в садике № естественно 740 города Крижополя. Детство, детство золотое, почему ж ты голубое?..
Перейдём непосредственно к фактическим ТТД, в смысле ТТД- ким фактам, короче – статистика. Оценки в студию. Я сказал – оценки! (Звук, подозрительно похожий на «гуц»). Я сказал – в студию! (Звук, точно похожий на «гуц»). Во, так бы сразу.
«ФЮ»:
В Щербина – 7 (какие пасы! Боже, и это Щербина?! Не верю! Не- ве-рю! Пошёл вешаться)
Дорошенко – 6.5 (не совсем Корогод, но уже не Чеховский)
В Мыленко – 7 (… ещё и пенальти забил. Голы, голы, пасы, удары, ещё голы, плюс растягивание Шуриков)
В Пояснюк – 7 (ну просто молодец. И что удивительно, не понтовался)
«ФЮ-2» ( в рамке стояли все) :
Никитченко – 6 (больше кричал, чем создавал. Криэйтор из него…)
Корогод – 6 (быстро издох. Бил не глядя, пил не морщась)
Хальчицкий – 5.5
Недашковский – 6.5 (харизматическая фигура в своей команде. Лидер – орёт на всех, у тех аж перепонные барабанки лопаются. Но и играет. Партнёры иногда просто не понимают «капитана»)
Алесь Дзыга (второй корпус – кафе «Виоли» – маленькое поле – кафе «Виоли» – кафе «Машинка» – кафе «Блюз» – кафе «Ирис» – кафе «Гадюшник» – вытрезвитель)