Із архіву. “Слово о полку Викторове”

Знайшов в архіві листки з отаким от текстом. Не пам’ятаю вже, чого я раптом вирішив таке написати – та точно пригадую, що в “Футбол” відправляв. Звісно, не надрукували – бо хто я був такий. (Зараз також не надрукували – бо знають, хто я такий гггг.) Отже, повертаємось на 15 років назад.

Слово о полку Викторове

Не гоже ли нам, братия почати старыми словами ратных повестей про поход Викторов, Виктора Ивановича, в простонародии толкуемого яко же футбольный матч? По-моему, гоже. Так почнем же, братия, повесть сию от старого Анатолия до нынешнего Виктора, яко укрепил защиту мудростию своей, а нападение арапом чистокровным, Агаховою нигерийским.

И стоял на земле русской, али же украинской (с какого боку на землю эту самую глянуть) теплый месяц травень, и был день субботний, а число было пятое. И был вечер в стольном, точнее, первопрестольном граде Харькове, а на центральном ристалище, яко же именуемо стадион, стояли две рати славные – войско Викторове (“Шахтер” по-нашенски) и хозяева ристалища, полки Витальевы, именуемые “Металлистом”. И был судья, преподобный Сергий из матери городов русских, и взял он свисток в уста свои сахарные, и свистнул, и начашеся же битва не на жизнь и смерть, а на место в турнирной таблице.

И повел же Виктор, сын Иванович, князь Донецкий, силы свои могучие на врата стража харьковского Горяинова. И были атаки массированные, и контратаки стремительные, и выбрасывались ауты, и подавались угловые, и летели мячи в створ ворот, и было их несметное количество, и дрогнула стена оборонная из витязей харьковских, и пропустила гол. И было это в конце тайма первого, а забил се чудо футбольное буй-тур Сергий Ателькин.

И свистнул судья раз второй и начался тайм второй. И опомнилось войско харьковское, и перестроило силы свои (сиречь игроков запасных) и вступило в бой неравный с лидером чемпионата десятого, украинского. И бились молодцы харьковские о кованые щиты витязей донецких, и ломали копья, и теряли стрелы, и тупились мечи о штанги ворот боярина львовского (а ныне же донецкого) Вирта, именем Юрия. И пробили металлисты молотом своим твердь донецкую, и запрыгнул мяч, круглый яко солнышко, в сети врат шахтеровских. И стал счет на табло стадионном равным. И вскочил великий князь донецкий Виктор, сын Иванович, и вскричал грозно: “Не вы ли, чудо-богатыри, разбили войско киевско, динамовско, на ристалище Олимпийском? Да не посрамим же земли донецкой, детушки мои славные! Ой вы, гой-еси, добры молодцы, да воспрянем духом, ибо чемпионство близко есть, и да не упустим же его, и не отдадим же недругу нашему в землю киевскую!”

И послушались воины речей мудрых от князя своего, и кинулись на врата вражеские, и ударили всей мощью своей шахтерской о стены неприступные, и закачалася оборона харьковская, и ударили во второй раз, и треснула стена у врат Горяинова, и ударили в третий раз, и заработали пенальти. И подошел к мячу не орел быстрокрылый, не сокол бесстрашный, а подошел к мячу добрый молодец, богатырь былинный Андрюшка, речемый Воробей. И упали люди по всей земле донецкой на колени перед телевизорами, и взмолились они: “Боже, да направи же ногу Андрюшкину на путь истинный, дабы забил он пенальти, и осталась победа в битве тяжкой, кровопролитной за нами!”

И подошел Андрюшка к мячу, и погладил его, яко друга близкого, и разбежался разбегом богатырским, и ударил во врата харьковские… И отбил мяч витязь славный Горяинов, и было волнение великое на трибунах ристалища. И упал Андрюшка на мать – сыру земл, и зарыдал, слезами горькими обливаясь, ибо знал он, что ждет его дома… И свистнул судья, Сергий преподобный, во свисток в третий раз, и закончился матч. И подняли товарищи  тело Андрюшкино бездыханное, и понесли в раздевалку, где ждал в нетерпении князь Виктор, сын Иванович. А вся земля донецкая рыдала перед экранами голубыми за Андрюшкою невезучим, яко же мать рыдает за детьми своими неразумными…

А во время оно, в земле киевской, динамовской, возрадовались воины славные чемпиона всей земли украинской, и возрадовался с ними князь их, Валерий, сын Васильевич. И возрадовался народ весь киевский, ибо чемпионство было у них уже в калите.

А на конец песни славной о доблестной дружине Викторовой провозгласим же славу князьям всей высшей лиги украинской и им дружинам, что встают за христиан на полки вражеские на полях еврокубковых, за Русь-матушку, за мечту нашу заветную – чемпионат земли всей необъятной в году 2000-м в землях японской и корейской. Князьям слава и дружине! Аминь.

Писано же в лето 2001 Бояном запорожским, иноком университета государственного Мыленком Владимиром

P.S. Уважні читачі зауважили одну помилку в фактажі. Чому так – я зараз і не скажу, але виправляти вже не став. Старі тексти давно живуть своїм життям, не треба їх чіпати.

Advertisements

4 thoughts on “Із архіву. “Слово о полку Викторове”

  1. Помилка щодо чемпіонства “в калите”? Бо його Динамо здобуло тоді аж в останньому турі перемогою над Дніпром. А Шахтар до того ще й з ЦСКА очки втратив (до того ж, здається, Воробей арміцям не забив пенальті; виходить, двічі підряд схибив? Був малий, не пригадую таких подробиць).

    Подобається

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s