Как все начиналось. Экскурс в историю Лиги Чемпионов

Як і обіцяв, публікую статті Євгена Панкратова, які були розміщені на давно закритому “Форумі Франкова”.

Почнемо з матеріалу, який сам по собі навряд чи є чимось таким шедевральним. Принаймні, формат і тема досить-таки тривіальні. Перший в історії КЄЧ/ЛЧ розіграш групового турніру. Втім, хтось уже, може, і не пам’ятає (або банально не знає), як все починалося – тому цей текст стане цікавою знахідкою в плані новизни інформації.

А усі інші – просто почитайте, згадайте, як міг писати Женя у свої, думаю, найкращі роки. (Усі файли з цими текстами датовані у мене жовтнем 2004-го. Значить, написані у першій половині 2000-х. А прийшов Панкратов у “Футбол” якраз на Міленіум, якщо ня помиляюся. Тож це була робота свіжої голови – і якої голови! До речі, по тексту, я думаю, ви швидко здогадаєтеся, яку освіту (в КНУ, тоді ще КДУ, ім. Шевченка) отримав Женя. Правильно – філологічну 😉 

**************************************************

  1. ДАВАЙТЕ ОБ ЭТОМ НЕ БУДЕМ!

28 мая на “Олд Трэффорде” “Милан” завоевал свой шестой Кубок чемпионов, забив на один пенальти больше, чем его извечный соперник по Серии “А” “Ювентус”. Впечатления от финала неоднозначные: с одной стороны – пресловутое внутреннее напряжение, накал страстей, очень неплохие поначалу скорости, с другой – “Господи! Да они даже пенальти бить не умеют!” Два (!!!) по-настоящему опасных момента за 120 минут игрового времени – это как?! Не засчитанный гол Шевченко – решение арбитра, которое можно проклинать или которому можно аплодировать. В зависимости от того, кому вы симпатизируете. (Напомню на всякий случай – во многом похожий гол Роберто Карлоса в полуфинале “Реал” – “Юве” засчитали.)

По большому счету вся игра свелась к страстной беготне в середине поля Давидса за Гаттузо и Гаттузо за Давидсом. Давидс – “человек с тремя сердцами”. Гаттузо – “человек с ампутированным мозгом”. Четыре сердца и один мозг на двоих – вот рецепт итальянского успеха.

В целом – и с этим вряд ли поспорят даже самые ярые фанаты обоих итальянских клубов – финал двенадцатой по счету ЛЧ оказался самым невзрачным и самым скучным из всех. А потому речь сегодня не о нем, а о том, который был самым первым…

  1. С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Многие из тех, кто засветился в первом розыгрыше, до сих пор на слуху. Не так уж давно распрощались с футболом Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп, уже успели побывать в шкуре тренера (с неоднозначным успехом) Сречко Катанец, Рональд Куман и Джанлука Виалли, все еще в центре футбольных баталий и страстей Феррер, Гвардьола, Пальюка, Ломбардо…

Но, с другой стороны, за эти двенадцать сезонов случилось так много всего, с турниром произошли такие метаморфозы, что обойти это событие вниманием было бы просто несолидно с нашей стороны. К тому же “наша жизнь прогнет кого угодно”, а потому откладывать такую богатую идею еще лет на пять не только несолидно, но и глупо.

Сразу же хочу предупредить, что категорически не приемлю точку зрения, по которой первый розыгрыш Лиги чемпионов (сезон 1991/92) считается экспериментальным, следовательно – неофициальным. Точнее сказать так – пусть себе считают, даже если это мнение УЕФА. Не думаю, что с ним согласятся те футболисты, которые целый сезон рвали мышцы и сухожилия на стадионах Европы, и уж тем более – игроки “Барселоны”, выигравшие в итоге ту самую Лигу. Чиновнику всех дел – подписать резолюцию и провозгласить сакраментальное “есть мнение”. Ему, расплющившему зад в офисном кресле, никогда не понять человека, летящего по изумрудной траве, смачно бьющего по белому кругляшу, катающегося и вопящего от боли после жестокого подката. Поэтому версию “Здесь Кубок чемпионов, здесь Лига, а здесь – так, погулять вышли”, оставим заскорузлым крючкотворцам, пусть себе тихо радуются.

А мы перенесемся на двенадцать лет назад на юг Италии в историческую провинцию Апулию…

  1. БОЖЕ, ВСЕ ТЕ ЖЕ СНЫ! ТЕ ЖЕ САМЫЕ СНЫ!

“…Сотрудники исполкома вытащили третье глупое дитя лейтенанта Шмидта на крыльцо и принялись неторопливо раскачивать. Паниковский молчал, покорно глядя в синее небо.

– После непродолжительной гражданской панихиды… – начал Остап.

В ту же самую минуту сотрудники, придав телу Паниковского достаточный размах и инерцию, выбросили тело на улицу.

– …тело было предано земле, – закончил Бендер.

Паниковский шлепнулся на землю, как жаба. Он быстро поднялся и, кренясь набок сильнее прежнего, побежал по Бульвару Молодых Дарований с невероятной быстротой…”

…где поздним вечером 29 мая 1991 года в небольшом городе Бари, лежащем у подвздошия Адриатического моря, на стадионе “Сан Никола” нападающий “Црвены Звезды” Дарко Панчев устанавливает мяч на 11-метровой отметке. Девятый удар в послематчевой серии пенальти. Напротив него на линии ворот нервно пританцовывает вратарь марсельского “Олимпика” Паскаль Ольмета. Самый последний шанс что-то изменить – ведь первый удар в этой серии запорол опытнейший защитник Манюэль Аморо, долгие годы бывший секс-символом и символом надежности великолепной сборной Франции середины 80-х. Его попытка перехитрить югославского голкипера Стояновича оказалась слишком наивной…

Короткий разбег, удар, и спустя несколько мгновений Дарко Панчев оказывается погребенным под кучей грязных, потных, восторженно вопящих товарищей по команде. Опередив таких европейских монстров, как “Бавария” с Эффенбергом и Аугенталлером, “Реал” с Бутрагеньо и Альданой, “Милан” с Гуллитом и Ван Бастеном, “Порту” с Костадиновым и Маджером, “Марсель” с Папеном и Уоддлом, “Наполи” с самим Марадоной, команда из разваливающейся страны, страны, стоящей на пороге страшной и бессмысленной войны, завоевала Кубок европейских чемпионов сезона 1990-91 гг. Уникальная страна, уникальная команда, от которой вскоре останется одно только название, потому что всего через год весь ее звездный состав разбредется по европейским клубам в поисках лучшей доли и лучших заработков. “Црвена Звезда” вспыхнула как сверхновая и тут же коллапсировала.

Однако мало кому из 58 000 болельщиков на стадионе в Бари, миллионов телезрителей и сотен миллионов поклонников футбола во всем мире пришло в голову, что удар Панчева ознаменовал собой не только триумф югославского клуба. Реализованный македонским форвардом пенальти стал последней точкой на мраморной плите с надписью “Кубок европейских чемпионов. 4 сентября 1955 года – 29 мая 1991 года”. Детище французских журналистов газеты “Экип” во главе с футбольным обозревателем Габриэлем Ано, престижнейший клубный турнир Европы мирно почил в бозе.

Но свято место пусто не бывает. На смену Кубку пришла Лига.

Идея подобного турнира витала в воздухе очень давно. Несмотря на всю свою логичность и стройность, Кубок чемпионов не был лишен некоторых недостатков, которые по сути явились продолжением его же достоинств. Позволяя на равных участвовать в выявлении сильнейшего в Европе чемпионам Англии, Италии, Испании, с одной стороны, и Люксембурга, Мальты и Кипра – с другой, прежний турнир совершенно не принимал во внимание катастрофическую разницу между этими клубами в уровне мастерства, финансовой обеспеченности, известности, наконец. Соперничество между ними проявлялось, пожалуй, только в амбициях. Мадридский “Реал”, заняв вторую строчку в одном из ведущих европейских чемпионатов, вынужден был кусать локти, наблюдая за тем, как в поход за престижнейшим Кубком отправляется какой-нибудь там тиранский “Партизан” (который стал чемпионом Албании только потому, что его игроки питались не два раза в неделю, как все остальные, а три), и злобно разминаться во второразрядном Кубке УЕФА.

Перед началом турнира на причудливых весах Европейского Футбольного Союза уравновешивались “Бавария” и люксембургский “Авенир”, “Ювентус” и мальтийская “Шлиема Уондерерс”, “Ливерпуль” и кипрский клуб с удивительным названием “Пезопорикос”. Великолепный “Арсенал” стартовал в Кубке всего дважды, а суперклуб “Женесс” из известного города Эш, что в Люксембурге, – в девять(!!!) раз чаще, проиграв из четырех десятков матчей более 75% встреч и пропустив в них почти полторы сотни мячей. По три раза принимали участие в турнире “Ноттингем Форест” и исландский “Рейкьявик”. Сравните: у англичан в 20 матчах 12 побед, 4 ничьих, 4 поражения и два Кубка чемпионов в коллекции (1979 и 1980 гг.), северяне проиграли все 6 игр с разницей мячей 7-35, ни разу, естественно, не пройдя первую стадию. (Просю пардону, совершенно вылетело из головы – “Рейкьявик” объявился в позапрошлой лиге и в первом квалификационном раунде круто обошелся с мальтийской “Биркиркарой”, после чего мирно испустил дух на руках датского “Брондбю”. – П.Е.)

Можно сколь угодно долго сетовать на, скажем, неправомерность участия в финале Лиги-2002 такой команды, как “Байер”, из-за того, что она была всего лишь призером, а не чемпионом Германии, да и чемпионом вообще никогда не была. Но даже возмущенный этим обстоятельством человек вряд ли станет оспаривать утверждение, что эта команда в означенном финале смотрелась куда более привлекательно, чем, скажем, смотрелся бы чемпион Фарер или Лихтенштейна.

Когда такие, с позволения сказать, соперники (потому что соперничать в прямом смысле этого слова могут только более-менее равные по силам команды) встречались лицом к лицу, все сразу становилось на свои места:

1959/60 “Реал” – “Женесс” (Люксембург) – 7:0, 5:2

1962/63 “Милан” – “Унион” (Люксембург) – 8:0, 6:0

1970/71 “Боруссия” – ЭПА (Кипр) – 6:0, 10:0

1971/72 “Фейеноорд” – “Олимпмакос” (Кипр) – 8:0, 9:0

1979/80 “Аякс” – ХИК (Финляндия) – 8:1, 8:1

1984/85 “Гетеборг” – “Авенир” (Люксембург) – 8:0, 9:0

Иногда гранды позволяли себе легкие шалости:

1980/81 “Ливерпуль” – “Оулу Паллосеура” (Финляндия) – 10:1, 1:1

Или даже так:

1979/80 “Аякс” – “Омония” (Кипр) – 10:0, 0:4

К слову заметим, что и два других еврокубка были в этом плане такими же шальными:

1984/85 КОК “Аякс” – “Ред Бойз” (Люксембург) – 0:0, 14:0

А вот и рекорд:

1971/72 КОК “Челси” – “Женесс” (Люксембург) – 8:0, 13:0,

в точности повторенный в следующем году в КУЕФА:

1972/73 КУЕФА “Фейеноорд” – “Унион” (Люксембург) – 9:0, 12:0.

Все эти лихие достижения могли очаровать и восхитить лишь недалеких и непритязательных болельщиков (которых, к сожалению, всегда имелось преизрядно), но никак не футбольных гурманов, чьими приоритетами были умный футбол, напряженная борьба, психологические коллизии противостояния грандов, лихо закрученные сюжеты дуэлей, а вовсе не многократно исполняемая процедура выемки мяча голкиперами соперника из сетки собственных ворот. Поправьте меня, если я ошибаюсь, но любого мало-мальски разбирающегося в футболе болельщика на стадион влечет прежде всего возможность попереживать, посочувствовать, ощутить выброс в кровь огромного количества адреналина и восхитительное чувство единения и торжества многотысячной массы людей, заполнивших чашу стадиона. Десяток же безответных мячей может вызвать лишь легкое недоумение и разочарование. Вроде как вместо ожидавшегося выступления труппы Большого Драматического на сцене оказывается тамбовский хор с хитом “Осенней ночью думай обо мне”.

А клубных функционеров, особенно тех, кто имел отношения к финансам, такие микродуэли (в прямом и переносном смысле) доводили до белого каления и зубовного скрежета, поскольку ощутимо били по карману. Народ заполнял стадионы не очень охотно: итог матча был понятен, и можно было без особых финансовых затрат послушать репортаж по радио, чуть позднее – посмотреть по телевизору, тем более если погодные условия были так себе.

Но это, прямо скажем, еще четверть беды. В соперничестве с “монстрами” типа “Барри Тауна” рождаются если не шедевры, то, по крайней мере, рекорды, усердно вписываемые в гроссбухи ревнителями любимой команды.

Не могу не отвлечься в связи с часто вспоминаемыми в справочниках результатами поединков некоей советской команды с какой-то заблудившейся индийской сборной лет сорок (а может, семьдесят, не важно!) тому назад. Обычно в рубрике “У истоков советского футбола”. Плевать на то, что противостояла великой команде кучка оборванцев, из последних сил старавшихся хотя бы таким образом заработать себе на хлеб, плевать, что вышли они на поле босиком, а некоторые по своему индийскому обычаю бегали в чалмах (надо полагать, приклеенных, во избежание непорядка в экипировке), зато нахватали они не то пятнадцать, не то восемнадцать мячей! Рекорд, однако!

Проблема заключалась в том, что даже в таком, сильно выхолощенном турнире, великие клубы не были застрахованы от встреч между собой на ранних стадиях к вящей радости “карликов”, гордившихся тем, что они вылетели не просто с треском, а еще и вместе с “Барсой” или “Аяксом”.

И с этим положением дел заинтересованные граждане боролись не покладая рук. В 1967 году они (в основном испанцы и итальянцы) добились отмены поголовной “слепой” жеребьевки, аргументируя это тем, что слепота не всегда является синонимом справедливости. УЕФА поморщилась, но согласилась провести частичное рассеивание. Чиновники, возможно, и рады были бы ничего не делать, но жизнь заставила. Вообще природе бюрократа свойственно стремление к абсолютной стабильности во избежание излишних нервных и физических затрат. Ей противоречит понимание того, что любая система хороша, только если она находится в непрерывном развитии. Скорее всего именно поэтому реформы, предпринятые Европейским Футбольным Союзом, носили половинчатый характер и выглядели несколько странно. Были рассеяны полуфиналисты предыдущих розыгрышей, а также чемпионы Франции, ФРГ, Югославии и Италии. Казалось бы, огромный шаг вперед, но уже через несколько дней вся футбольная Европа согнулась от хохота, и только “Реалу” и “Аяксу” было не до смеха – им выпало играть между собой уже в 1/16 финала. А рядом в суровой схватке сошлись исландский “Валюр” и люксембургский “Женесс”.

Дальнейшие попытки УЕФА сделать “все как у людей” можно охарактеризовать как сумеречное состояние души с маниакально-депрессивным психозом. Уже в следующем году произошло скандальное событие с отменой первоначальной жеребьевки и организацией новой с каким-то невообразимо сложным дополнительным рассеиванием, в результате которого болгарам выпало играть с венграми, чехословакам – с румынами, югославам – с восточными немцами, а нашему киевскому “Динамо” – с польским “Рухом”. Понятное дело, почти весь соцлагерь возмутился – что это за буржуйские хохмочки? – и в итоге только трнавский “Спартак” согласился скрестить копья (ноги? мячи?) с румынской “Стяуа”, а две пары отказались играть наотрез. Еще “Црвена Звезда” была не прочь померяться силами с “Карл Цейссом”, но немцы покосились на восточных братьев и, вспомнив о том, как они совсем недавно заехали к чехам в гости на танках, ушли “в полвиста”. Иначе, как скотским, поступок УЕФА не назовешь, но Европе демарш соцстран был, мягко говоря, по барабану, а особенно – “Бенфике” и “Милану”, которые таким образом устроили себе в 1/8-й небольшие каникулы.

Так оно все и тянулось – кого-то “сеяли”, но лишь на первом этапе, о ком-то забывали, кого-то просто в грош не ставили. В сезоне 1972/73 в 1/16-й финала выбыл из борьбы “Марсель”, потому что уступил “Ювентусу”, зато в следующий круг пробилась кипрская “Омония”, преодолевшая видимость барьера в лице ирландского “Уотерфорда”. В 1978 году уже на первом этапе встретились два английских клуба – победитель предыдущего розыгрыша “Ливерпуль” и “Ноттингем Форест” (будущий, кстати, победитель). В следующем сезоне образовались пары “Порту” – “Милан” и “Омония” – “Ред Бойз”. Чемпион Италии вылетел, а киприоты, конкретно сделав “Красных пацанов” из Дифферданжа (какой-то хутор в Люксембурге. Ни на одной карте так его и не нашел) – 6:1, гордо прошли дальше (4 мяча на счету Каифаса! Он добавит потом еще два в ворота “Аякса” в историческом матче, выигранном 4:0, и станет четвертым по результативности в том розыгрыше КЕЧ. И нечего ржать, Каифас с 76-го в “Золотой бутсе” играл. Во как! А вы все – Мюллер, Мюллер…).

Ну и совсем уж анекдотичный случай. Это буквально совсем перед Лигой. Казалось, все уже учтено, всех рассеяли, вдруг – на тебе! В розыгрыше 1988/89 “17 Нентори” из Албании принимает мальтийский “Хамрун Спартанс”! Интереснейшая пара какая – аж скулы сводит! Почесали умные головы в затылках – да, неловко как-то получилось… И с свиньей, и с партизанами… Перетасовали колоду, сдают по новой в следующем сезоне – о-па! “17 Нентори” – “Шлиема Уондерерс” (Мальта)! Албанцы, кстати, схарчили за милую душу и тех, и других. Получилась хотя и не решающая, но конкретная струя в чашу терпения солидных футбольных дельцов.

Но и это лишь полбеды. Главная беда заключалась в деньгах, точнее – в их отсутствии. Конечно, какие-то суммы крутились, но в основном это были поступления от проданных билетов и абонементов, незначительные вливания от спонсоров, единовременные выплаты, как, например в 1956 году, когда “Реал” предложил “Рапиду” провести третий, дополнительный матч на своем поле в Мадриде (на всякий случай напомню, что до сезона 1966/67 преимущества голов на чужом поле не существовало, и при равноценных победах соперники встречались в третий раз на нейтральном поле). Австрийцы даже ломаться для виду не стали, и все закончилось к общему удовольствию: “Реал” прошел дальше, а “Рапид” пошел совсем далеко, зато с четвертью миллиона зеленых в кармане. Иногда появлялись и совсем уж шальные деньги, но тут речь шла в основном о подкупах (обычно недоказуемых) арбитров и отдельных игроков.

Было бы несправедливо утверждать, что команды, участвовавшие в еврокубках, ходили с протянутой рукой, но это был примитивный уровень, недостойный того, чтобы называться приличной статьей дохода.

  1. СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ!

” – …Но деньги! – застонали васюкинцы. – Им же всем нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять? – Все учтено могучим ураганом, – сказал О.Бендер, – васюкинцы денег платить не будут. Они их будут по-лу-чать!..”

Так или, по крайней мере, почти так представляют ситуацию в европейском футболе в конце 80-х разные источники – пресса, справочники и специализированные выпуски, посвященные еврокубкам. Сел, стало быть, швед в кресло президента УЕФА, махнул правым рукавом – раскинулось море синее, махнул левым – поплыли по нему белы лебеди. Загнивали-загнивали до сих пор еврокубки, совсем уже завонялись, а пришел Юханссон – и сделалось вокруг такое благорастворение духов, что аж мерси… В общем, сплошной “здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты”, сказочка для имбецилов младшего школьного возраста.

Да полноте вам! Трансформация европейских клубных соревнований к тому времени сделалась уже настолько необходимой, что для ее осуществления достаточно было малейшего толчка. По Европе табунами бродили слухи о создании Евролиги из полутора – двух десятков самых влиятельных клубов и, что самое страшное для УЕФА, – о проведении ими самостоятельного турнира вне юрисдикции Европейского Футбольного Союза.

Не сомневаюсь, что к Юханссону заявились деятели вроде Сильвио Берлускони или Рамона Мендосы и с калькулятором в руках доказали, что давно стоят над золотой жилой со всем необходимым для работы оборудованием, что на ее разработку требуется всего лишь согласие управляющего землей и что в случае его отказа они, на худой конец, смогут обойтись вообще без него. Не сомневаюсь, что аналогичные визиты наносились и Жаку Жоржу. Юханссон оказался просто-напросто чуть умнее предшественника. Со свойственным северянам холодным рассудком он просчитал ситуацию и увидел, что, во-первых, поднявшаяся после прорыва волна наверняка смоет весь его Союз вместе с ним самим, а во-вторых, разработка перспективной жилы не оставит в стороне от прибылей и самих номинальных владельцев участка. Сопротивляться было глупо и бессмысленно. И он сделал то, что от него просили – отодвинулся чуток и утвердительно кивнул.

Какой там еще реформатор! Впечатление такое, будто он стоял рядом с шахтой и из последних сил удерживал землепроходческую машину, мерно и неотвратимо вгрызающуюся в землю. Кубок кубков и Кубок УЕФА остались в прежнем состоянии, Лига чемпионов в первые два года внешне подверглась лишь косметическим изменениям! И лишь чуть позже, когда стало ясно, что владельцы суперклубов не обманули и не просчитались, когда зазвенели славные металлические кружочки и зашуршали чудные бумажные прямоугольнички, Европейский союз ослабил хватку. А тогда, в 91-м, хозяева клубов-грандов добились одновременно и мизера, и тотуса: мизера, потому что первая Лига от своего предшественника отличалась разве что полом (ха-ха! это такая маленькая непритязательная шутка), тотуса – потому что дело после многолетнего отстоя сдвинулось с места и колеса закрутились. Точно так же локомотиву несравнимо сложнее стронуть тяжелогруженный товарняк, чем потом везти его за собой.

Повторюсь, но действительно на вопрос “Чем же отличалась первая Лига от последнего Кубка чемпионов по своей структуре?”…

  1. ПЕРВЫЙ, БЛИН, КОМОМ!

“…Стало Остапу немного скучно, как Роальду Амундсену, когда он, проносясь в дирижабле “Норге” над Северным полюсом, к которому собирался всю жизнь, без воодушевления сказал своим спутникам: “Ну, вот мы и прилетели”. Внизу был битый лед, трещины, холод, пустота. Но печаль минутна, потому что впереди слава, почет и уважение…”

…ответить можно только так: “Да ничем!”

Все те же чемпионы 32-х стран, все та же традиционная двухматчевая “олимпийка” в 1/16-й и 1/8-й, вот только для восьми сильнейших вместо привычных четверть- и полуфиналов проводились двухкруговые турниры по четыре команды в каждом. Победители этих турниров сразу выходили в финал, где и оспаривали почетный титул. По сути, предфинальную стадию удлинили на два матча, что по идее должно было сыграть на руку действительно сильнейшим, потому как в шеституровом турнире намного сложнее оступиться и совершить непоправимую ошибку в игре с “темной лошадкой”, чем в микродуэли “дома – в гостях”.

Не к ночи будь помянутая perestrojka принесла свои гнилые плоды. Повисли они и на футбольном дереве – Россия объявила себя правопреемником “рушимого”-таки Союза со всеми вытекающими отсюда привилегиями, а Украина наряду со всеми остальными, порскнувшими в разные стороны, оказалась у подножия рейтинговой лестницы. Впрочем, Лиги это, к счастью, не коснулось – Россия не додумалась (или не решилась) вставить и туда свои пять копеек, и в итоге киевское “Динамо”, относящееся к независимой Украине, выступало в Лиге как представитель уже не существующего государства. (Мертворожденного в Беловежской пуще монстра под неприличным названиемм “СНГ” именовать государством как-то язык не поворачивается).

Нечто подобное произошло и с победителем последнего в истории чемпионата ГДР ростокской “Ганзой” – после развала Берлинской стены и всей границы между Западной и Восточной Германией она в сезоне 1991/92 выступала в одном первенстве вместе с тогдашним чемпионом ФРГ “Кайзерслаутерном”, но еврокубковые особенности привели к тому, что оба клуба получили место в Лиге чемпионов. Чтобы уже закончить с восточногерманской темой, скажем сразу – и последнее появление в главном клубном турнире Европы не принесло клубу ГДР особой славы: злой жребий выбрал ему в соперники саму “Барселону”, и хотя в Ростоке немцам удалось даже обыграть грозный каталонский клуб, в ответном поединке вопрос о победителе даже не поднимался.

Жребий, кстати, был в этот год весьма благосклонен к фаворитам. Соперники всем достались вполне проходимые и были, естественно, пройдены. Лишь шотландские “рейнджеры”, ежегодно пытавшиеся утвердиться в числе грандов и фаворитов, вновь прокололись на самом старте, не сумев пройти крепкую, но отнюдь не сверхестественную “Спарту”. Дальнейшее развитие событий покажет, что вылет “Рейнджерс” был не случаен – пражский клуб окажется по итогам Лиги в числе четырех сильнейших (в полуфинале по старым критериям) и докажет, что даже при отсутствии громких имен и титулов хорошая организация дела может принести неплохие результаты.

Больше всех прочих начудила “Университатя” из Крайовы. Обыграв в первом матче кипрских “аполлонов” (без трусов они, что ли, играли, эти киприоты?), она полностью отключилась от происходящего и принялась готовиться к 1/8-й. Однако великолепная игра югослава Беширевича в ответной встрече низвергла ученых румын с небес на грешную землю.

Могли стать сенсациями дуэли “Панатинаикоса” с исландским “Фрамом” и “Гетеборга” с еще более скромным “Флямуртари” – все поединки закончились вничью, и лишь за счет большего числа гостевых мячей дальше прошли более именитые клубы. Наверное, для того, чтобы проверить, кто же из них все же фартовее, жребий-шалун столкнул греков и шведов на следующей стадии. Тут уж было не до шуток – речь шла о выходе в групповой турнир – и греки, благодаря прежде всего отменной игре Саравакоса, преодолели этап безо всяких плевков и бросков шапками.

Как это часто бывает, если в 1/16-й обошлось без великих баталий, жди их в 1/8-й – ведь намечается явный перебор с грандами. И действительно, в преддверии выхода в групповой турнир состоялись по меньшей мере три дуэли, которые были бы уместны если не в финале, то уж в полуфинале – наверняка. “Барсе” противостоял “Кайзерслаутерн”, не самый титулованный западногерманский клуб, но всегда имевший репутацию крепкого орешка. Чего стоит хотя бы не такая уж давняя история с завоеванием им чемпионского титула в первый же сезон после возвращения из второй бундеслиги! Создав неплохой задел в два мяча в первой игре, “Барса” две недели спустя попала под немецкий каток и горела 0:3 вплоть до самого финального свистка, и если бы не гол Хосе Марии Бакеро, история Лиги выглядела бы совсем по-иному.

В другой паре сошлись “Андерлехт” и ПСВ, подтвердив тем самым сверхестественное футбольное притяжение Голландии и Бельгии на самых разных уровнях. ПСВ не так давно (в 1988) держал Кубок чемпионов в руках, обыграв по пенальти “Бенфику”, играл в этом же турнире и следующие два сезона. “Андерлехт” же именно в 88-м появлялся там в последний раз (уступил в 1/4-й той же “Бенфике”), и все же именно бельгийский чемпион оказался сильнее, не дав сопернику возможности отличиться ни разу за все 180 минут игры.

Самой же мощной считалась пара “Бенфика” – “Арсенал”. С одной стороны – финалист КЕЧ-88 и 90, об амбициозности которого ходили легенды, тем более что в 1987-м серьезный удар по ней нанес принципиальнейший и непримиримейший противник – “Порту”, с другой – чемпион Англии, впервые делегировавшей в Еврокубки своих представителей после шестилетнего перерыва, связанного с дисквалификацией англичан из-за бесчинства их фанатов в 85-м на стадионе “Эйзель”. Тела тридцати восьми погибших и многих десятков раненых перекрыли путь триумфальному шествию британских команд в Кубке чемпионов, начатому в 1977 году “Ливерпулем”. За восемь сезонов на их счету оказалось семь побед в самом престижном клубном турнире Европы (“Ливерпуль” – 1977, 1978, 1981, 1984, “Ноттингем Форест” – 1979, 1980, “Астон Вилла” – 1982, лишь в 1983-м туда удалось вклиниться “Гамбургу”). Трагедия на брюссельском “Эйзеле” поставила жирный крест и на возможном продолжении этой серии – ведь одним из финалистов того розыгрыша был “Ливерпуль”, но обе команды, шокированные происшедшим за час до начала игры, были непохожи сами на себя, и судьбу встречи решил пенальти, реализованный французским туринцем Платини – и вообще на выступлениях англичан в еврокубках на следующие три года (затем дисквалификация была продлена еще на два сезона, а потом, когда она уже закончилась, Англия вновь не получила места в КЕЧ, так как победителем первенства стал злосчастный “Ливерпуль”, а он по условию мог вернуться в еврокубки на два года позже остальных).

Вы знаете, действия УЕФА во всей этой истории очень напоминают древний анекдот. Врач (пациенту): “У меня для вас две новости – плохая и хорошая. Сначала плохая: мы отрезали вам здоровую ногу. Но вы не расстраивайтесь – больную, оказывается, можно вылечить!” Черный юмор, но и ситуация у нас не из светлых. Анекдот, кстати, гораздо более оптимистичен по сравнению с проблемой английских фанов. А тех, кто имеет иную точку зрения, я переубеждать не стану, только задам два вопроса:

Какое непосредственное отношение к трагедии на “Эйзеле” имеют 11 футболистов “Ливерпуля”, вышедшие спустя несколько минут на поле, и тем более какое ко всему этому имеют отношение остальные английские футболисты?

Считаете ли вы, что за пять лет дисквалификации проблема, из-за которой, собственно, эта дисквалификация возникла, была решена?

Воля ваша, но я не хочу уподобляться троглодиту, который, жаря на костре мамонта, неаккуратно разведенным огнем спалил полстойбища и, залечив чувствительные побои соплеменников, зарекся когда-либо… есть мамонтятину.

И вот оно, наконец, долгожданное возвращение! Но сколько же времени ушло впустую из-за кучки пьяных придурков! Пятилетняя изоляция не могла не сказаться. “Арсенал” на первом этапе разгромил “Аустрию”, но против съевших в еврокубках не одну собаку португальцев оказался бессилен – 1:1 в Лиссабоне и самые радужные перспективы, а затем 1:1 в Лондоне и крах всех надежд в дополнительное время. Первый гвоздь в крышку гроба “канониров” вогнал Василий Кульков, а окончательно закопал бразилец Исайаш, оттеснивший на вторые роли экс-киевлянина Сергея Юрана. Наш “Барсик”, непризнанный гений мирового футбола, начал очень бодренько – с пяти мячей в ворота мальтийского чемпиона (“Вот разошелся сдуру! Знай колет – всю испортил шкуру!”), но в остальных восьми поединках сподобился лишь на дубль в самом конце матча с деморализованным киевским “Динамо”. Тем не менее вошел в историю, как лучший бомбардир (наряду с Папеном) самой первой Лиги чемпионов.

Что же киевляне? Политика руководства клуба в соответствии с рекламным слоганом “Все – на продажу!” привела к тому, что предпоследний чемпион “великого и могучего” вступил в борьбу в совершенно неузнаваемом обличье и с минимальными шансами на успех. По окончании сезона 1990 года, когда была вписана 13-я и последняя золотая страница в союзную историю киевского “Динамо”, клуб покинуло большинство из золотой плеяды 80-х: Чанов, Литовченко, Рац, Кузнецов, Яремчук, Баль, Михайличенко, Протасов, Демьяненко, Юран. Немногим раньше ушли Беланов и Заваров. В тиши кипрских предгорий завершал карьеру наш великий бомбардир и впоследствии великий грецкий тренер Олег Блохин, которому время от времени не давали покоя лавры великого писателя Леонида Брежнева. Поняли всю бесперспективность занятия любимым делом в подобных условиях Михайлов и Бессонов, которые перешли на тренерскую работу. Уехал после 17 лет, отданных родному клубу, даже Валерий Васильевич Лобановский. (Это в наше время нежелание Ващука играть за “Динамо” воспринимается как “предательство”, “Геть з Украiни, паскудо!” и т.п., а тогда массовый отлет “бело-голубых” в теплые страны считался само собой разумеющимся явлением – ну как же, “рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше”! То, что рыба еще и гниет с головы, как-то скромно умалчивалось…)

Остались считанные единицы – защитники Шматоваленко и Цвейба, которых при всем к ним уважении к основе “Динамо” отнести нельзя, совсем молодой еще Олег Лужный, его талантливый и безалаберный тезка Саленко и, наконец, Павел Яковенко, которого я и по сию пору считаю одним из величайших игроков в истории всего европейского футбола, уж простите мне эту маленькую слабость. Вот эта троица могла бы сделать для “Динамо” очень многое (она и сделала на первых порах – на счету Саленко оба победных мяча в выигранных матчах в подгруппе с “Бенфикой” и “Спартой”, Яковенко провел решающий гол датскому “Брондбю” в 1/8-й, во многом благодаря Лужному “Динамо” оставило в неприкосновенности свои ворота ровно в половине из десяти проведенных в Лиге встреч), если бы не откровенное желание Саленко поскорее последовать стопами старших товарищей и не постоянные травмы Павла. А Лужный… А что может один защитник, пусть даже такой, как Олег Лужный?..

Благодаря тому, что на первых двух этапах жребий выбрал динамовцам в соперники еще более слабые команды, в групповой турнир пробиться все же удалось, удалось исключительно на кураже выиграть и первый матч против ненавистной (из-за Юрана) “Бенфики”, но на этом все и закончилось. Форварды сборных Испании Салинас и Болгарии Стоичков дважды деклассировали нашего чемпиона, “Бенфика” от злости вообще растерла его по полю, да и в гостях со “Спартой”, опередившей “Рейнджерс” и “Марсель”, киевлянам о ту пору мало что светило.

Прочитав эти строки, вы, вероятно, полагаете, что их автор в свое время воспылал злобной ненавистью к Сергею Юрану, а теперь пытается привить то же самое чувство и вам. Ничего подобного! Ну, играл за “Динамо”, ну, ушел, ну, залепил потом киевлянам пару банок… Эка невидаль! Я только хотел передать общий настрой многочисленных публикаций и мнения околофутбольного народа того времени. У меня же к таким людям отношение ровное и спокойное. Как у “Жигулей” к “Мерседесу”. Как показали дальнейшие события, не так уж много потеряли…

А вообще в подгруппе “В” некое подобие интриги сохранялось вплоть до последнего тура. Для того, чтобы “Барса” не оказалась первой (напомню, что тогда второе место в группе не приносило команде ничего, кроме морального удовлетворения, что неплохо, но совершенно недостаточно для завоевания главного приза), ей надо было проиграть на своем поле “Бенфике” при победе “Спарты” в Киеве. Но точные удары Стоичкова и Бакеро подтвердили преимущество каталонцев над соседями по Пиренейскому полуострову, а в споре друзей по социалистическому несчастью веское слово сказал несомненный, но неоднозначный талант Олега Саленко. В итоге все остались на тех же местах, что и были до последнего тура: “Барселона” – первая, “Спарта” – вторая, киевляне – последние, и единственным утешением для них стали две победы в группе по сравнению с одной у “Бенфики”.

В группе “А” подобрался гораздо более ровный состав. Пожалуй, только шансы “Сампдории” с блестящим атакующим дуэтом Виалли – Манчини (который, к слову, представлял генуэзский клуб и в сборной) выглядели предпочтительнее, хотя и действующий обладатель КЕЧ “Црвена Звезда”, и “Андерлехт” с Дегризом, Лэмпти и молодым Нилисом в составе пасти задних не собирались. Первый круг это подтвердил: конкуренты обменялись домашними победами, а “Панатинаикос”, избрав глухую оборонительную тактику, вымутил две “нулевки” подряд. Удайся ему подобный фортель и в третьей игре (домашней, кстати) против югославов, по итогам первого круга сложилась бы уникальная ситуация – по три очка у всех четырех соискателей. Но дубль героя прошлогоднего финала Дарко Панчева отправил греков в подвал таблицы и невероятно обострил ситуацию в подгруппе. Таким образом, решающей стала игра “Звезды” и “Сампдории” в пятом туре. Новоиспеченные обладатели Межконтинентального кубка имели потрясающие шансы расставить все точки над “i” и во второй раз подряд обеспечить себе участие в финале самого престижного еврокубка. Так бы оно, скорее всего, и случилось, проходи матч в Югославии. Однако вновь вмешалась УЕФА.

Впрочем, на сей раз она поступила, похоже, правильно. Какие могут быть официальные матчи на полях страны, где бушует гражданская война? Кто может дать гарантию, что какому-нибудь придурку не захочется лупануть “стингером” по заходящему на посадку самолету? Или что другому придурку не придет в голову рвануть пару трибун на стадионе? Просто так, во имя независимости… (Вот со сборной Югославии немногим позже УЕФА обошлась по-скотски, перечеркнув ее уверенную победу в отборочном турнире к чемпионату Европы и фактически выбросив ее куда-то на темные албанско-мальтийские задворки. Но это уже совсем другая история.) Короче говоря, “Црвена Звезда” вынуждена была искать себе домашний стадион в другой стране. Этой страной стала Болгария, но удачи действующему обладателю Кубка чемпионов, при всей братской поддержке, не принесла. “Сампдория” усилиями итальянца Манчини, словенца Катанеца и югослава Васильевича, поразившего свои ворота, одержала вторую в турнире победу над югами и опередила их в таблице на очко.

“Звезда” еще сохраняла некоторые шансы на успех. Для этого ей надо было в последний игровой день обыгрывать в гостях “Андерлехт” и надеяться на неудачу итальянцев в домашней игре против греков. Все равно, что рассчитывать поймать на мизере голую восьмерку да еще с выходом игрока. Увы, не удалось, семерка не отвалилась, хотя и “Сампа”, легкомысленно отнесшаяся к последнему матчу, довольно долго болталась подвешенная на ничейную ниточку, и югославы вполне могли в какой-то момент дожать бельгийцев.

По большому счету, первая Лига особого ажиотажа не вызвала. Не было “Реала” (а “Валенсия” и “Депортиво” тогда почти не котировались), не было никого из итальянских грандов (а “Сампу”, при всем к ней уважениии, даже “Сампу” конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, я не могу отнести к их числу), англичане только-только поднимали голову после многолетнего пребывания в местах не столь отдаленных, Германию представлял “Слаутерн” – то самое ружье, которое стреляет раз в десять лет. Не было “Аякса”, “Порту”, “Брюгге”. Не пробились в число восьми сильнейших ПСВ, “Арсенал” и “Глазго Рейнджерс”…

Наверное поэтому и финал не стал экстраординарным событием, даже несмотря на то, что в нем встретились представители двух самых значащих (на настоящий момент) футбольных стран – Италии и Испании. Я не собираюсь расписывать его подробно – наверняка есть люди, которые помнят намного больше деталей из того матча. Буду краток (как Путин).

Фаворитом все признавали “Барсу”, которую в 1988-м принял Йохан Кройфф. Он продолжил реорганизацию команды, которую начал президент Хосеп Нуньес после неудачи “Барсы” в финале КЧ-86 (против “Стяуа” по пенальти, если помните), пригласив Надаля, Гвардьолу, Гойкоэчеа, Лаудрупа, Кумана и Стоичкова. При этом Кройфф ориентировался прежде всего на атакующий футбол, даже если это шло в ущерб надежности. “Он никогда не забывал и не давал делать это футболистам “Барселоны”, что футбол – это прежде всего зрелище, которое не должно быть скучным”. Именно при Кройффе началась впечатляющая серия “Барсы” из четырех подряд побед в Примере (правда, там дважды здорово помог “Тенерифе” и один раз – лично Мирослав Джукич, но это совсем другая история – см. “Спецвыпуск №3 “Футбола” за 2003 год). Именно тогда – в 91-м – Кройфф чуть не сыграл в ящик из-за пристрастия к куреву (молодец! Бросил и перешел на “Чупа-чупс” и прочую сосательную дрянь. Но это тоже из другой оперы).

“Сампа” тоже была не подарок. И прежде всего благодаря дуэту форвардов Виалли – Манчини, который в то время представлял и сборную Италии, а также атакующему хаву Ломбардо. Именно эта троица и доставила наибольшие неприятности Субисаррете. Каталонский кипер вынул мертвый мяч после удара Ломбардо под перекладину, не дрогнул при трех выходах один на один Виалли (правда, из трех раз только однажды Суби сэйванул, еще дважды отвратно сыграл Джанлука, посетовавший после игры на страшную непруху).

В целом некоторое преимущество имела “Сампдория”, однако “Барса” временами огрызалась ничуть не менее остро. Другое дело, что плотная опека итальянцев редко давала разгуляться огромному тяжелому Салинасу и предпочитавшему действовать из глубины Стоичкову. Тем не менее оба имели шансы отличиться (куда же без этого!), а Христо один раз даже хлопнул в перекладину.

Единственный гол был забит в конце дополнительного времени после розыгрыша свободного, которого, по мнению тренера “Сампы” Вуядина Бошкова, не было. (Пожалуй, он прав – Маннини отобрал мяч в подкате у Эусебио и на какое-то время задержал его (мяч, есессссно!) в ногах в статическом состоянии. Ну и что?!) Мяч был установлен метрах в 30 от ворот чуть правее от центра. Стоичков откатил Бакеро, тот остановил, а Куман от души разрядил свою пушку в дальний, правый от вратаря угол. Пальюка не у дел, вся “Сампа” в шоке…

Гол всего один, зато красавец! Вот так все и начиналось…

СТАТИСТИКА (на всякий случай! А вдруг кто-то не в курсе!)

Сезон 1991/92 гг.

1-ый (ладно! Пусть будет неофициальный) розыгрыш Лиги чемпионов

1/16 финала

(На этой и следующей стадии для удобства сопоставления пары расставлены в соответствии со своеобразной сеткой, т.е. победители двух первых пар в 1/16-й – “Сампдория” и “Кишпешт-Гонвед” – соперники в 1/8-й и т.д. Победители всегда указаны первыми.)

Сампдория (Италия) – Русенборг (Норвегия) – 5:0 (Ломбардо, 11, Доссена, 26, Доссена, 57, Силас, 76, Ломбардо, 84), 2:1 (Виалли, 85, Манчини, 90-пен – Странд, 83)

Кишпешт-Гонвед (Венгрия) – Дандалк (Ирландия) – 1:1 (Негру, 83 – Макивой, 30), 2:0 (Пишонт, 24, Пишонт, 29)

Црвена Звезда (Югославия) – Портадаун (Сев. Ирландия) – 4:0 (Таньга, 15, Стосич, 37, Михайлович, 77, Михайлович, 85), 4:0 (Раткович, 19, Панчев, 38, Раткович, 54, Радинович, 87)

Аполлон (Кипр) – Университатя (Крайова, Румыния) – 0:2 (Попеску, 21-пен, Агалиу, 69), 3:0 (Птак, 9-пен, Беширович, 56, Беширович, 80)

Андерлехт (Бельгия) – Грассхоппер (Швейцария) – 1:1 (де Гриз, 43 – Немцудис, 65), 3:0 (Нилис, 8, Нилис, 24, Нилис, 81)

ПСВ (Голландия) – Бешикташ (Турция) – 1:1 (Эллерман, 27 – Мехмет, 80-пен), 2:1 (Ванненбург, 24, Бвалия, 74 – Метин, 4)

Панатинаикос (Греция) – Фрам (Исландия) – 2:2 (Христодулу, 38, Христодулу, 72 – Рагнарссон, 57, Амторссон, 62), 0:0

Гетеборг (Швеция) – Флямуртари (Албания) – 0:0, 1:1 (Экстрем, 68 – Даулья, 26)

Барселона (Испания) – Ганза (ГДР) – 3:0 (Лаудруп, 25, Лаудруп, 46, Гойкоэчеа, 76), 0:1 (Шпис, 64)

Кайзерслаутерн (ФРГ) – Этыр (Болгария) – 2:0 (Функель, 38-пен, Функель, 73), 1:1 (Деген, 90 – Червенков, 43)

Спарта (Чехия) – Глазго Рейнджерс (Шотландия) – 1:0 (Немец, 20), 1:2 (доп.вр.) (Нисбет, 97-авт – Макколл, 48, Макколл, 94)

Марсель (Франция) – Унион (Люксембург) – 5:0 (Папен, 11, Ксюэреб, 15, Папен, 32, Созе, 45, Папен, 85-пен), 5:0 (Папен, 15, Папен, 47, Англома, 56, Эйро, 60, Ксюэреб, 80)

Бенфика (Португалия) – Хамрун Спартанс (Мальта) – 6:0 (Пачеку, 30, Юран, 32, Юран, 35, Юран, 50, Руй Агуаш, 75, Юран, 83), 4:0 (Исайаш, 52, Сесар Бриту, 70, Юран, 73, Пауло Мадейра, 75)

Арсенал (Англия) – Аустрия (Австрия) – 6:1 (Линигэн, 38, Смит, 50, Смит, 50, Смит, 65, Смит, 66, Лимпар, 79 – Огрис, 56), 0:1 (Штегер, 68-пен)

Динамо (Киев,СССР) – ХИК (Финляндия) – 1:0 (Ковалец, 12), 3:0 (Ковалец, 28, Ю.Мороз, 48, Грицына, 72)

Брондбю (Дания) – Заглембе (Польша) – 3:0 (Кристофте, 53-пен, Экелунд, 58, Окечукву, 61), 1:2 (Вилфорт, 28 – Чаковский, 60, Грех, 72)

1/8 финала

Сампдория – Кишпешт-Гонвед – 1:2 (Тонинью Сересу, 56 – Пишонт, 52, Червенкаи, 72), 3:1 (Ломбардо, 10, Виалли, 27, Виалли, 46 – Пари, 65-авт)

Црвена Звезда – Аполлон – 3:1 (Панчев, 16, Лукич, 70, Савичевич, 83-пен – Птак, 41), 2:0 (Савичевич, 48, Лукич, 79-пен)

Андерлехт – ПСВ – 0:0, 2:0 (де Гриз, 10, Боффен, 90)

Панатинаикос – Гетеборг – 2:0 (Саравакос, 27, Марангос, 49), 2:2 (Саравакос, 60, Саравакос, 80-пен – Свенссон, 24, Экстрем, 38)

Барселона – Кайзерслаутерн – 2:0 (Бегиристайн, 44, Бегиристайн, 52), 1:3 (Бакеро, 90 – Хотич, 35, Хотич, 49, Голдбек, 76)

Спарта – Марсель – 2:3 (Врабец, 63-пен, Куклета, 78-пен – Уоддл, 33, Папен, 56, Папен, 59), 2:1 (Фридек, 38, Зигль, 69 – Абеди Пеле, 86)

Бенфика – Арсенал – 1:1 (Исайаш, 15 – Кэмпбелл, 19), 3:1 (доп.вр.) (Исайаш, 38, Кульков, 99, Исайаш, 107 – Пейтс, 20)

Динамо – Брондбю – 1:1 (Саленко, 77-пен – Нильсен, 12), 1:0 (Яковенко, 7)

ГРУППА “А”

Андерлехт – Панатинаикос – 0:0

Сампдория – Црвена Звезда – 2:0 (Неделькович, 7-авт, Виалли, 74)

Панатинаикос – Сампдория – 0:0

Црвена Звезда – Андерлехт – 3:2 (Раткович, 19, Ивич, 70, Панчев, 88 – Лэмпти, 33, Нилис, 55)

Андерлехт – Сампдория – 3:2 (де Гриз, 53, Нилис, 66, Нилис, 88 – Виалли, 26, Виалли, 63)

Панатинаикос – Црвена Звезда – 0:2 (Панчев, 77, Панчев, 87)

Сампдория – Андерлехт – 2:0 (Ломбардо, 33, Манчини, 35)

Црвена Звезда – Панатинаикос – 1:0 (Михайлович, 53-пен)

Црвена Звезда – Сампдория – 1:3 (Михайлович, 19 – Катанец, 34, Васильевич, 41-авт, Манчини, 76)

Панатинаикос – Андерлехт – 0:0

Андерлехт – Црвена Звезда – 3:2 (Оливейра, 3, Босман, 44, де Гриз, 82 – Панчев, 7, Кула, 80)

Сампдория – Панатинаикос – 1:1 (Манчини, 36 – Марангос, 27)

Команда и в н п м о

САМПДОРИЯ 6 3 2 1 10-5 8

Црвена Звезда 6 3 0 3 9-10 6

Андерлехт 6 2 2 2 8-9 6

Панатинаикос 6 0 4 2 1-4 4

ГРУППА “В”

Барселона – Спарта – 3:2 (Амор, 14, Лаудруп, 34, Бакеро, 61 – Врабец, 18, Немечек, 64)

Динамо – Бенфика – 1:0 (Саленко, 31)

Спарта – Динамо – 2:1 (Немечек, 13, Врабец, 22 – Шаран, 55)

Бенфика – Барселона – 0:0

Бенфика – Спарта – 1:1 (Пачеку, 53-пен – Новотны, 32)

Динамо – Барселона – 0:2 (Стоичков, 32, Салинас, 67)

Спарта – Бенфика – 1:1 (Хованец, 45 – Сесар Бриту, 29)

Барселона – Динамо – 3:0 (Стоичков, 59, Стоичков, 83, Салинас, 87)

Спарта – Барселона – 1:0 (Зигль, 66)

Бенфика – Динамо – 5:0 (Сесар Бриту, 25, Сесар Бриту, 63, Исайаш, 71, Юран, 81, Юран, 87)

Барселона – Бенфика – 2:1 (Стоичков, 12, Бакеро, 24 – Сесар Бриту, 28)

Динамо – Спарта – 1:0 (Саленко, 83)

Команда и в н п м о

БАРСЕЛОНА 6 4 1 1 10-4 9

Спарта 6 2 2 2 7-5 5 7 6

Бенфика 6 2 2 2 8-

Динамо 6 2 0 4 3-12 4

ФИНАЛ

Барселона – Сампдория – 1:0 (доп. вр.)

20 мая 1992 года. Лондон. “Уэмбли”. 71 000 зрителей

Судья Арон Шмидхубер (Германия)

Барселона: Субисаррета (кап) – Нандо, Феррер, Р. Куман, Хуан Карлос – Бакеро (жк), М. Лаудруп, Гвардьола (Алесанко, 112) – Салинас (Гойкоэчеа, 65), Стоичков, Эусебио

Тренер – Йохан Кройфф

Сампдория: Пальюка – Маннини (жк), Ланна, Верховод (жк), Пари – Ломбардо, Серезо, Катанец, Боннетти (Инверницци, 73) – Виалли (Бузо, 100), Манчини (кап, жк)

Тренер – Вуядин Бошков

Гол: 1:0 – Куман (112)

Лучшие бомбардиры сезона: Папен (“Марсель”), Юран (“Бенфика”) – по 7; Виалли (“Сампдория”), Нилис (“Андерлехт”) – по 6.

Лучшие бомбардиры Лиги (под Лигой подразумевается период начиная с групповых турниров до финала; все остальные матчи считаются предварительной стадией): Панчев (“Црвена Звезда”), Стоичков (“Барселона”), Сесар Бриту (“Бенфика”)- по 4; Виалли и Манчини (оба – “Сампдория”), Нилис (“Андерлехт”) – по 3.

СКАНДАЛ РОЗЫГРЫША

Непосредственно в розыгрыше каких-то особо возмутительных случаев зафиксировано не было. Запрет УЕФА проводить “Црвене Звезде” домашние матчи в Югославии, как уже отмечалось, был не столько волюнтаристским, сколько вынужденным решением. Отсутствие “Милана”, хозяин которого, Сильвио Берлускони, был самым яростным апологетом нововведений, – это лишь отголосок прошлогоднего скандала. Тогда за четыре минуты до конца второго четвертьфинального матча “Милана” с “Марселем” на стадионе “Велодром” погасла одна из осветительных мачт. Арриго Сакки увел свою команду, проигрывавшую к тому времени 0:1, в раздевалку, а затем, когда освещение починили, отказался закончить встречу и потребовал переигровки. Ему показали, грубо говоря, шиш, а “Милан” дисквалифицировали.

Так что самое неприятное произошло потом, когда победитель первой Лиги стал уже известен. Югославия была выброшена из списка участников чемпионата Европы, а сильнейший клуб, “Црвена Звезда”, наглейшим образом разграблен. Менее чем за месяц из ее состава выдернули всех, кто год назад завоевал Кубок чемпионов, причем, воспользовавшись ситуацией в Югославии, попросту отказались за них платить – счета заморожены, и все тут. Вдобавок ко всему УЕФА вслед за сборной отстранила от участия в континентальных соревнованиях еще и югославские клубы. К чему, спрашивается, Европейскому Футбольному Союзу какие-то выскочки с востока, выхватывающие у грандов едва ли не изо рта самые жирные футбольные куски?..

КОМАНДА-РАЗОЧАРОВАНИЕ РОЗЫГРЫША

Первая Лига не была богата на неприятные сюрпризы. То, что в групповой турнир не попали “Кайзерслаутерн” и ПСВ, мало кого удивило – их соперниками были команды, нисколько не уступавшие им в мастерстве и по подбору игроков. Вылет “Марселя” тоже на ранг сенсации не претендовал: если кто-то и полагал, что “Спарта” одолела французов только за счет удачи, то выступление пражан в группе опровергло все насмешливые и поверхностные суждения в их адрес. Поэтому с определенными натяжками и оговорками к наибольшему разочарованию следует все же отнести “Арсенал” – но отнюдь не потому, что он был обязан проходить “Бенфику”, а потому, что слишком многие после нескольких “безбританских” лет ждали от него прорыва в верхи европейской футбольной иерархии.

КОМАНДА-ОТКРЫТИЕ РОЗЫГРЫША

Сенсаций со знаком “плюс” тоже было немного. Уже упоминавшаяся победа “Аполлона” над “Университатей” – следствие не столько потрясающей игры киприотов, сколько традиционной безалаберности румын. Выход в группу киевлян и победа их над “Бенфикой” стали не более чем приятным сюрпризом для их поклонников – а дальше сплошное огорчение. Пожалуй, только пражская “Спарта” (особенно с учетом не очень простых изменений в государстве) заслуживает быть отмеченной в данной номинации. Ни на одном этапе розыгрыша у чехословаков не было слабых соперников, они сразу включились в суровую борьбу: “Рейнджерс”, “Марсель”, затем в подгруппе – “Барселона” и “Бенфика”, и со всеми “спартанцы” сражались на равных. Не имея в составе звездных игроков, пробивных форвардов (только Врабецу удалось отличиться в сезоне трижды, остальные забивали меньше), пражане за счет отменной дисциплины, хорошо организованной командной игры стали вторыми в подгруппе (и третьими в неофициальном зачете, если бы таковой существовал).

МАТЧ РОЗЫГРЫША

Марсель – Спарта – 3:2 (первая игра 1/8-й)

Французы считались бесспорным фаворитом. Как же – финалисты предыдущего розыгрыша, уступившие в решающем матче только по пенальти! Как же – сам Папен, получивший, кстати, в том сезоне “Золотой мяч” лучшего футболиста Европы! А тут какая-то “Спарта”, которую в четырех предыдущих розыгрышах “мочили” то в 1/16-й, то в 1/8-й… После часа игры чемпион Франции отметился в воротах соперника трижды, два мяча забил Папен, и в Марселе народ уже принялся отмечать выход в групповую стадию новоиспеченного турнира. А вот шиш! На волне всеобщей расслабленности защитники хозяев начинают пороть нечто несусветное. Одна ошибка, пенальти – 3:1, вторая ошибка, пенальти – 3:2! Чехи могли и третий положить, причем уже с игры, но и этого хватило, потому что в ответной встрече “Олимпик”, чья самоуверенность была уже сильно трачена молью, ничем не напоминал себя прошлогоднего, дошедшего до финала, и себя будущего, финал выигравшего.

ГОЛ РОЗЫГРЫША

Куман в финале. И никаких комментариев не нужно…

Реклама

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s