Літаки НАТО на московитських аеродромах. Ювілей, про який ьімперія воліє забути

Дата, яку на Московії не хочуть згадувати. А варто.

Рівно 30 років тому – якщо бути точним, то це сталося, за тими даними, що я знайшов, 10 лютого 1992 року – літаки НАТО приземлилися на московитські аеродроми. Приземлилися із одним простим завданням – не дати московитам здохнути з голоду. Але щоб мене ніхто у русофобії не звинувачував, я не буду нічого вигадувати від себе, а просто процитую тамтешню газету “Коммерсантъ” від 17 лютого 1992 року. (Аж 17-го, бо тоді газета була тижневиком.)

*****

“Надежда” юношей питает. Отраду старцам подает

В Россию в рамках операции Provide Hope (“Подай надежду”) прибыли первые партии американской гуманитарной помощи. Однако скромные размеры и очевидная запоздалость этой акции заставили многих западных обозревателей оценить ее как чисто пропагандистское мероприятие.

О намерении правительства США провести операцию Provide Hope Джордж Буш торжественно заявил в январе на вашингтонской конференции по координации западной помощи бывшему Советскому Союзу. Хотя и с явной неохотой, но к американской инициативе подключились Германия, Великобритания и Япония.

В начале февраля военно-транспортные самолеты НАТО начали доставлять в Россию американское продовольствие, которым США не успели воспользоваться за время войны в Персидском заливе. Отправка первой партии с базы ВВС НАТО под Франкфуртом была обставлена с большой помпой, что вызвало откровенное недовольство других участников Provide Hope. С прочувственной речью выступил сам госсек США Джеймс Бейкер. Он призвал рассматривать направляемые грузы не как благотворительность, а как “инвестиции в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед”.

Британская газета THE FINANCIAL TIMES отмечает, что Соединенные Штаты, в отличие от стран Европейского сообщества, реально поддержавших москвичей и петербуржцев в начальный период либерализации цен, решили помочь лишь тогда, когда стало очевидно: в СНГ никто не собирается умирать с голоду. Невелики и общие масштабы помощи — 18 тыс. тонн еды.

Что касается Германии, добровольно несущей основное бремя западной благотворительности, то она по-прежнему концентрирует свои усилия на Москве и отправила туда очередные 100 тонн продовольствия. Целых 12 тонн еды и медикаментов поставила в Хабаровск Япония. Мудрее же всех, по мнению THE FINANCIAL TIMES, поступило правительство Великобритании, решившее направить свою помощь прямо на родину Ельцина — в Екатеринбург.

*****

Що ж, хочеться спитати екс-держсекретаря США Джеймса Бейкера (а він, між іншим, ще живий) – ну що, синку, допомогли тобі і твоєму світу “инвестиции в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед”?

Питання, звісна річ, риторичне…

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s