Літаки НАТО на московитських аеродромах. Ювілей, про який ьімперія воліє забути

Дата, яку на Московії не хочуть згадувати. А варто.

Рівно 30 років тому – якщо бути точним, то це сталося, за тими даними, що я знайшов, 10 лютого 1992 року – літаки НАТО приземлилися на московитські аеродроми. Приземлилися із одним простим завданням – не дати московитам здохнути з голоду. Але щоб мене ніхто у русофобії не звинувачував, я не буду нічого вигадувати від себе, а просто процитую тамтешню газету “Коммерсантъ” від 17 лютого 1992 року. (Аж 17-го, бо тоді газета була тижневиком.)

*****

“Надежда” юношей питает. Отраду старцам подает

В Россию в рамках операции Provide Hope (“Подай надежду”) прибыли первые партии американской гуманитарной помощи. Однако скромные размеры и очевидная запоздалость этой акции заставили многих западных обозревателей оценить ее как чисто пропагандистское мероприятие.

О намерении правительства США провести операцию Provide Hope Джордж Буш торжественно заявил в январе на вашингтонской конференции по координации западной помощи бывшему Советскому Союзу. Хотя и с явной неохотой, но к американской инициативе подключились Германия, Великобритания и Япония.

В начале февраля военно-транспортные самолеты НАТО начали доставлять в Россию американское продовольствие, которым США не успели воспользоваться за время войны в Персидском заливе. Отправка первой партии с базы ВВС НАТО под Франкфуртом была обставлена с большой помпой, что вызвало откровенное недовольство других участников Provide Hope. С прочувственной речью выступил сам госсек США Джеймс Бейкер. Он призвал рассматривать направляемые грузы не как благотворительность, а как “инвестиции в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед”.

Британская газета THE FINANCIAL TIMES отмечает, что Соединенные Штаты, в отличие от стран Европейского сообщества, реально поддержавших москвичей и петербуржцев в начальный период либерализации цен, решили помочь лишь тогда, когда стало очевидно: в СНГ никто не собирается умирать с голоду. Невелики и общие масштабы помощи — 18 тыс. тонн еды.

Что касается Германии, добровольно несущей основное бремя западной благотворительности, то она по-прежнему концентрирует свои усилия на Москве и отправила туда очередные 100 тонн продовольствия. Целых 12 тонн еды и медикаментов поставила в Хабаровск Япония. Мудрее же всех, по мнению THE FINANCIAL TIMES, поступило правительство Великобритании, решившее направить свою помощь прямо на родину Ельцина — в Екатеринбург.

*****

Що ж, хочеться спитати екс-держсекретаря США Джеймса Бейкера (а він, між іншим, ще живий) – ну що, синку, допомогли тобі і твоєму світу “инвестиции в безопасность Запада и всего мира и стабильность на целые десятилетия вперед”?

Питання, звісна річ, риторичне…

Реклама

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s