На подвалі, або Нікіта Заводович Буряк

Є в легендарному “Акваріумі” Віктора Суворова один цікавий абзац, який розкриває всю суть радянської вертикалі. Ось він:

===========================================================================

Давно Навигатор наш у посла чердак посольства просил. Давно посол нашему Навигатору отказывал. Нет, говорит, и точка. Но у Навигатора нашего растет хозяйство. С каждым годом растет количество серых ящиков с лампочками да антенн разных. Нужен Навигатору чердак.

Просит он посла, умоляет. Пропадает место, а мне электронику подслушивающую устанавливать некуда. Плюнул посол. Хрен с тобой, говорит. Забирай чердак. Но авгиевы конюшни там. Вычистить их надо. Сумеешь – твой чердак. Только, чур, меня не подводить. И грязь с чердака убрать своими силами. Много ли грязи? – Навигатор интересуется. Все, что есть, – все твое, посол отвечает. Как ее убрать, я не знаю. Знал бы, давно бы там все очистил. От предшественников наследие там осталось…

Ударили они по рукам. Отдал посол Навигатору ключик и еще раз попросил не болтать о том, что там, наверху, лежит. Вскрыл Навигатор чердак, личную печать посла нарушил, включил фонарь и обомлел. Забит чердак книгами. Красивые книги. Бумага рисовая, обложки глянцевые. Названия у книжек разные, а автор один: Никита Сергеевич Хрущев. Сообразил Навигатор ситуацию. Много лет назад хотела партия, чтобы голос ее весь мир услышал. Оттого речи самого умного в партии человека на лучшей бумаге печатались и по всему свету рассылались. Тут посольства их всем желающим даром раздавали, во все библиотеки рассылали.

А партия внимательно следила, какой посол слово партии хорошо распространяет, а какой – не очень. Между послами соревнование: кто больше книг бесплатно распространит. Рапортуют послы: я сто тысяч распространил! Я – двести тысяч! А я – триста!! Ну, хорошо, в Москве говорят, раз так легко их распространять, раз народы мира так сочинениями нашего дорогого вождя интересуются, вот тебе еще сто тысяч! Распространяй да помни – в Париже посол лучше тебя работает! А в Стокгольме необычайный интерес! А в Канаде люди так и прут валом, чтобы книги те заполучить… Как там в Париже и в Оттаве эти книжки распространяли, не знаю, но в Вене их спустя много лет на чердаке обнаружили.

===========================================================================

І там далі ще було про те, як резидент ГРУ викручувався з утилізацією цієї стратегічно небезпечної макулатури.

===========================================================================

Пошел Навигатор к послу:

– Выкинуть их на свалку, – говорит.

– Что ты, – посол взмолился. – Узнают газеты буржуазные, скажут, что прошлого лидера нашей родной партии мы обманывали, может, и современного лидера так же обманываем. Что будет, если такая статья появится?

– Ну, сжечь их! – Навигатор предлагает. Но тут же и осекся. Сам понял, что нельзя такую уймищу книг сжечь. Всякий знает, что, если в посольстве несколько тонн бумаги сжигают, значит, война. Паника начнется. А кому отвечать? Сжигать их понемногу тоже нельзячердак и за год не очистишь.

===========================================================================

Цікава історія, чи не так?

Так я це до чого згадав. Якщо б ви зараз прогулялися по різних “дворцах культури” та інших подібних закладах нашого богоугодного городішкі – то як мінімум в одному місці точно (а насправді, думаю, в багатьох) ви б побачили схожу картину.

Отаке. Міняються роки. Десятиліття. Люди міняються. А сутність у совків залишається одна й та ж. Хоч в 70-х роках одного століття, хоч в 10-х іншого. Хоч у Женеові, хоч у Запоріжжі. Хрущов, Буряк… Яка різниця. Гомо зовьєтікус – воно всюди і завжди гомо зовьєтікус.

Advertisements

Напишіть відгук

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out /  Змінити )

Google photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google. Log Out /  Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out /  Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out /  Змінити )

З’єднання з %s